Hasil #SurveyNewsplatter ! Menggemparkan! Menghebohkan!

Okay, titelnya memang rada lebay, tapi penting untuk menarik perhatian. (And it works right? Admit it!)

Jadi awalnya adalah pekerjaan kantor yang memerlukan riset. Ketika gw dijelaskan bahwa kolega gw akan menggunakan surveymonkey, sebagai seorang yang penuh rasa ingin tahu, tentunya gw pengen mencoba sendiri seperti apa itu surveymonkey. Karena untuk mencoba sebaiknya tidak tanggung-tanggung, gw putuskan membuat sebuah survey “beneran” yang akan dianalisis hasilnya. Untuk tema, karena ini akan menjadi #SurveyNewsplatter yang, uhuk, pertama (TEASER NEH!), maka gw mulai dari survey kepuasan pelanggan follower akun @newsplatter.

Setelah terkumpul 1,070 respon lebih, maka inilah hasilnyaaaa…… (drum roll)

Pertanyaan 1: How did you first find out about @newsplatter

Klik untuk memperbesar

Mayoritas responden (76.7%) mengetahui akun ini karena melihat RT dari orang lain. Hanya 6.3% yang iseng-iseng ketemu sambil browsing. Sebesar 6.2% merasa mendapat wangsit untuk memfollow akun ini dari mimpi kakek2 berjubah putih, luar biasa!

Dari jawaban “open-ended”, ini beberapa yang masuk:

  • i found him on a random blog and when talked about banana, hahahaha
  • Know him since highschool (Pitra, ini elu ya?)
  • he’s my handsome lecturer! how com i didn’t know 😀 (kredibilitas gw sebagai mantan dosen kelihatannya hancur…goodbye kerjaan mengajar…)
  • He came to my office for a meeting and I fell, just like that. Sigh. (gw bingung juga sih hubungan ketemu di meeting sama akun Twitter itu apa….)
  • I’m accidently his friend :p
  • When i read your article in Cleo about persamaan Gender (Hore ada yang baca tulisan gw!)
  • from his programme, No Complaint Week 🙂
  • di suruh follow sm najwa shihab, sekarang gw jadi gak percaya najwa shihab (sial….maksudnya apa??)
  • Specifically looking for H. Manampiring’s twitter account (stalker banget….)
  • Gebetan gw RT twitnya om Piring xD (gw doain yg nulis ini udah jadian sama gebetannya…amin)
  • noticed your existence back in multiply (wuah, udah lama banget ini artinya…)
  • I was searching the keyword: ‘pisang’ on twitter and you showed up with the duta pisang thing 😐 (lumayan reputasi debagai Duta pisang mulai kokoh)
  • ngeliat di lampu hijau ,di sebelah iklan penumbuh kumis
  • #FF-ed by @tifsembiring

Pertanyaan 2: What was your initial thought about the account?

klik untuk memperbesar

Pada awal menemukan akun @newsplatter, sekitar separuh responden menganggap ini hanyalah sebuah akun random. 28.8% sempat mengira bahwa akun ini milik selebriti. Dan tidak kecil juga yang sempat mengira ini akun berita (17.5%). Ada 5.9% yang gak tau kenapa merasa kenal atau mengira akun ini milik mantan.

Dari jawaban “open-ended”, beberapa yang masuk:

  • His tweets are amusing, funny yet make sense and bit crazy!
  • it will be fun! yeah, just like dufan! *garing abitch* (ho oh, elu garing…)
  • Are you a journalist? Because you know famous persons in twitter world :p (Gw bukan jurnalis, dan gw gak tau famous persons juga. Contohnya gw masih belum kenal Anissa Chibi…hiks….)
  • a random plate company marketing strategy
  • A guy who tries to be funny.
  • ketum PELUK! siapa lg yg punya partai kyk gini??
  • a happy jomblo gay? (happy-jomblo-gay…. dua dari tiga atribut ini keliru….)
  • my friend said “he’s a 30 something single guy” and i felt senasib, although i’m not a guy. Eh nyambung gak sih jawabannya? (errr….)
  • He’s so garing :p
  • He was working at the same place with me. (there is probably a good reason why I lost my job there….)
  • is he gay? hopefully not because he’s quite handsome 🙂
  • This guy must be an alien.
  • is this guy on drugs?
  • ha! this guy is funny & handsome also #eaaa
  • Must be another anonymous account with cynical tweets.
  • a nerd (yes, you were THAT serious in the beginning) (masak sih gw berubah?)
  • yeaaay someone from sulawesi (kesukuan nih..eh, ke-pulau-an ding)
  • a middle-age with severe attention deficit disorder. (ini diagnosa sendiri atau copas dari bio gw?)
  • i remember my first dog, milo. we (me and my other brothers) decided to name him after his first drink, it was milo. but then i recalled, before i gave him milo, i split some vodka and he sipped it. a bit. well, the question is, back  then, should we rename him “vodka” or stick to “milo”? (whoever wrote this: Dude, you need to get your head checked….)
  • I want to know what’s his relationship with the old man in white robe. In particular: have they gone to the fourth base yet? Because the old man was rather talkative about it. (Okay, who wrote this???)
  • A news parody account.

Pertanyaan 3: What makes you keep following @newsplatter?

klik untuk memperbesar

Faktor2 apa yang menyebabkan follower bertahan? Yang paling banyak adalah karena dianggap lucu (64%), dianggap cerdas (43.9%), dan dianggap garing (29.7%). Hampir 18% mencurigai @newsplatter (dan twit2 tentang Cherrybelle dan cewek2 itu hanya pencitraan). Yang luar biasa 11.2% mengakui memfollow akun ini bisa menyembuhkan penyakit, dan 13% merasa menemukan kebenaran hidup di dalamnya. Sedihnya, hampir 30% menggunakan gw sebagai pelajaran bagi anak2nya untuk tidak tumbuh besar menjadi seperti gw…..

Beberapa jawaban dari pertanyaan “open-ended” mengapa mereka tetap memfollow:

  • I like bald guy with glasses. :3
  • he knows that we know nothing about bonga2 (*tepok bonga jidat*)
  • believe it or not, sometime ur tweet just save my day!
  • I’m waiting for updates about his writing on his blogs and his smart tweets.
  • i dont know why, but lately he often appeared in my dream. are we belong together? aaaww (eeuhh…._
  • not ‘debat’ kind of account, never post cheapo bitchy tweets
  • Who said i followed him?
  • Coz he RT-ed my tweets a few times and that makes me realize that i’m still human and my life is worthwhile #opotho? (apa sih ini….)
  • he must be gay! 😀 (why are there so many gay comments here?)
  • I enjoyed reading his funny yet sarcastic comments. They really, really, made my day all the time 😀
  • am actually on research of what’s on his mind, and how he managed to have those thoughts. (I give you one secret: I didn’t get ASI….)
  • You just simply never judge people. And always keep yourself (tweet) low, in a good way 😀
  • He begged me to. (INI FITNAH!)
  • I fantasize abt him every night before I go to bed! (I hope not me in banana costume…)
  • he might be a leo, my love of a lifetime is a leo #gagalmoveon (ogah gw dibandingin sama mantan elu…!)
  • om Piring kayak om Richard Gere. Biarpun udah, maaf, tua, tapi tetep tsakep! ^^ (kata ‘tua’ di sini menyakitkan…)
  • dia adalah bukti nyata kebesaran Allah kalo syaton itu ada
  • he’s defintely gay! :)))) (Eh, udah dong…)
  • Sometimes, I need to be amused by his random tweets
  • his tweets put a smile on my face. even when i’m pms-ing. (Bangga juga bisa mengalahkan efek PMS…)
  • so garing, it’s funny. just like @dragonohalim (gw sakit hati disamakan sama dia…)
  • He used to be THAT funny, I could die laughing.. But now, seems like he’s trying so hard to entertain his followers.
  • I don’t know I’m thinking of unfollow him right after done w/ this idiot quizz
  • he’s insanely fucked up! in a good way!
  • He is example to not have husband like him (*nunduk*)
  • paulo coelho siapa tuh om?
  • His randomness is endearingly annoying , strangely addictive
  • i think i just saw a flying  hippo. (this is from the same dude who wrote about his dog Milo above….)
  • smart, funny, witty and random

Pertanyaan 4: What do you enjoy most from the account?

klik untuk memperbesar

 Kalau kita hanya melihat respon “Enjoy it very much”, maka jenis twit yang paling banyak disukai followers adalah: komentar seleb (41.5%), random thoughts on life (41.4%), dan gegaringan (32.7%). Sarkasme ternyata lumayan banyak disukai (30.8%). Yang gw sedih adalah “girlband review” kurang mendapat tempat di hati pemirsa, eh, follower (20.1% saja).

 

Pertanyaan 5: When do you usually enjoy @newsplatter tweets?

klik untuk memperbesar

3 saat paling sering follower menikmati @newsplatter adalah saat terjebak kemacetan laknat (40.7%), pura-pura sibuk di kantor sesudah makan siang (38.2%), dan saat makan siang (33%). Selain itu saat buang air besar dan saat tengah malam ketika terbangun takut masuk neraka juga cukup tinggi (23.5% dan 25.1%). Ada 4.3% responden yang membaca @newsplatter setelah berhubungan intim ketika pasangan tertidur, dan 2% saat sambil menyusui (baik bayi sendiri maupun orang lain).

Dari data di atas juga tampak populasi jomblo yang cukup besar dan mengkhawatirkan. Sebanyak 25.8% responden ternyata membaca akun saat kesepian di Malam minggu. *puk puk*

Dari pertanyaan “open-ended” kapan saat menikmati akun @newsplatter, beberapa jawaban:

  • usually when commuting on TJ
  • when I know that my life is not funny
  • pilihannya ga ada yg waras,om? -_-
  • it’s addicting. kapanpun buka twitter, lsg go to user 😀
  • when i get bored with the work. Bo’… kenape ada pilihan breastfeeding segala??! Elu tu ye, gak jauh2 dari unsur breast :p. Untung gak ada pilihan “sehabis dibonga-bonga” #iiiiiiihh… (ini siapa ya yg nulis??)
  • When I ngupil
  • ketika situasi awkward dan harus melihat hp supaya gak awkward
  • when i feel i have no life, newsplatter shows me im not the only one 😀 (kampret…)
  • never enjoy @newsplatter’s tweets
  • lagi di kereta berangkat/pulang kerja
  • During having sex… Your tweets like a feromone….. (strange it doesn’t work on me…)
  • is this come with free smirnoff? (STILL FROM THE SAME GUY WHO WROTE ABOUT HIS DOG MILO. I’M GONNA GET YOU ONE OF THESE DAYS….)
  • Ketika haus akan belaian om om nakal (*menelan ludah*)
  • hanjirrr banget optionnya *keplak*
  • When I feel idle and I want to give you sense of popularity
  • When it appears on my timeline. Those priceless moment that I will never get back… :(( (eerrr……)

Pertanyaan 6: Have you ever stalked @newsplatter TL?

klil untuk memperbesar

Secara mengejutkan, hampir separuh responden mengaku kadang2 mengecek TL @newsplatter secara khusus, sementara separuhnya lagi merasa jijik untuk melakukan itu…

 

Pertanyaan 7: Have you ever wanted to meet @newsplatter in person?

klik untuk memperbesar

Mayoritas (68.5%) menyatakan tidak berkeberatan bertemu muka, dengan ekspektasi makan gratis. Sebanyak 12.6% sangat ingin berjumpa langsung. Ada 2.4% yang mengaku ingin bertemu, tapi takut sama  pacarnya yang bodoh. (Tapi mungkin badannya gede.)

 

Pertanyaan 8: Would you recommend @newsplatter to families and friends?

klik untuk memperbesar

Hampir 25% responden merasa senang dan bangga bisa merekomendasikan akun ini kepada keluarga dan teman. Sayangnya, mayoritas (57.7%) masih berharap imbalan uang, potret sedih masyarakat Indonesia yang masih sangat materialistis dan tidak rela membantu sesama dengan cuma-cuma. Yang menarik, 9.3% tidak bersedia merekomendasikan karena sangat posesif pada akun tersebut dan tidak mau berbagi.

 

Pertanyaan 9: If @newsplatter endorses a brand/product, do you trust it?

klik untuk memperbesar

Mayoritas responden (83.8%) akan percaya pada rekomendasi produk dari akun tergantung pada produknya. Sementara hampir 10% menyatakan sangat mempercayai apapun rekomendasi produk APAPUN dari @nesplatter (Catat, manajemen Sozis, Tje Fuk, dan On-Clinic!)

 

Jenis kelamin responden

klik untuk memperbesar

Mayoritas responden (hampir 66%) adalah wanita, 20.4% mengaku pria, sementara 13.8% menolak memberi tahu jenis kelamin karena “alasan relijius”. Data ini sedikit banyak menunjukkan profil follower akun @newsplatter (atau bisa saja pria cenderung malas mengisi survey, apalagi tanpa iming2 voucher….)

 

Analisa Tabulasi Silang

2 analisa tambahan dilakukan untuk melihat perbedaan antara responden pria dan wanita.

klik untuk memperbesar

Karena responden mayoritas wanita, tentunya wajar jika wanita mendominasi dalam seluruh pertanyaan. Tapi analisa tabulasi silang memungkinkan melihat ada perbedaan inklinasi. Sebagai contoh, untuk pertanyaan rekomendasi produk, perhatikan bahwa lebih banyak responden pria yang percaya pada rekomendasi produk (30% dari semua yg memilih pilihan itu), dibandingkan yang tergantung pada kategorinya dulu (19%). Hipotesanya adalah rekomendasi produk dari @newsplatter mungkin dirasakan lebih relevan bagi konsumen pria. Sebagai contoh, rekomendasi @newsplatter untuk merek bra atau alat catok mungkin kurang kredibel bagi wanita.

Begitu juga untuk keinginan bertemu langsung dengan @newsplatter

klik untuk memperbesar

Perhatikan bahwa proporsi responden wanita yang ingin bertemu langsung dengan @newsplatter (74%) jauh lebih tinggi dari responden wanita yang gak mau bertemu (57%). Sebaliknya, responden pria yang ogah bertemu lebih tinggi dari yang semangat ingin bertemu (27% vs. 14%). Ini menunjukkan follower pria mungkin tidak seantusias follower wanita untuk bertemu langsung, foto bareng, dan candle-light dinner berdua dengan gw.

Penutup

Demikian hasil dari #SurveyNewsplatter menyangkut kepuasan follower. Seluruh data akan menjadi masukan untuk peningkatan kualitas layanan kami. Selain itu, gw berharap survey sederhana ini menunjukkan ilustrasi dunia market research kepada pembaca. Siapa tahu ada yang berminat berkarir dalam dunia tersebut (semoga malah gak jadi ilfil gara2 baca ini :D)

Gw ucapkan TERIMA KASIH sebesar2nya untuk seluruh responden yang sudah meluangkan waktu mengisi survey. Mohon maaf karena tidak bisa menyediakan bolpen gratisan sebagai tanda terima kasih (ini gak ada modalnya jek). Banyak feedback positif mengenai survey ini, karenanya saya merencanakan adanya survey lain yang jauh lebih besar, dengan tema-tema yang lebih seru! Nantikan! Muhahaha! (ketawa maniak…)

Advertisements

Categories: Random Insight

23 Comments »

  1. Waks! Aku pikir om piling cuman bercanda aja bikin survey ini, ternyata serius banget ya! Well, congrats ya surveynya sukses berat, tau gitu aku ikutan juga, ehm….tapi aku jujur suka @newsplatter karena gak mainstream gitu…..memang anak hipster sejati!
    All the best ya! 😀

  2. Hahahaha garing segaring @dragonohalim , yg agak beda sering garing tapi memang lutju pas komen di tweet akun2 berita gitu … Keep tweetin’ ! Love ur tweet

  3. Gak ada souvenirnya nih..? *sigh* Padahal gw udah bela-belain ngebatalin les balet buat ikut survey … *TendangTiangListrik* 😀

  4. Ini survey yang dibuat sama orang setengah sadar dan diisi dengan orang yang secara sadar kesadarannya telah dihisap oleh Om Piring 😀

    Dan dari semua komentar, menurutku (selain yang tentang gay hahahaha), komentar: “dia adalah bukti nyata kebesaran Allah kalo syaton itu ada” adalah komentar yang paling KEREZI. *ngakak*

  5. Ĝώ jadi tim hore aja #bawa pom-pom joget2 angkat rok……..

    Slamat-slamat kamu berhasil bikin survey *ngikutin iklan popmi*e

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s