Hasil Survey Pilkada DKI 2012! [UPDATED]

Whew, satu lagi #SurveyNewsplatter selesai!

Ini adalah survey TERCEPAT yg pernah gw bikin, dari pembuatan pertanyaan, pengumpulan data, sampai publikasi hasil 😀 Tercatat 1,101 respon masuk selama masa survey pukul 21.00 – 22.30

OK, tanpa basa-basi lagi:

Nonton Debat Malam ini (16 September 2012) Atau Tidak?

73% responden mengaku menyaksikan debat Cagub malam ini di MetroTV

Siapa yang tampil lebih baik dalam debat?

95% responden merasa Jokowi-Ahok tampil lebih baik. Ampun ini angkanya jomplang banget. Makanya gw berasa kayaknya survey ini jelas tidak merepresentasikan seluruh warga DKI 🙂

Mengapa merasa kandidat tersebut tampil lebih baik?

Yang menarik, “pengendalian emosi” (61%) dianggap faktor paling penting dalam perdebatan, baru disusul “penguasaan materi” (53.5%) dan “kepribadian” (48.4%). Makanya hayo masuk sekolah kepribadian! :p

Beberapa dari open-ended:

  • karena Ahok bilang kepemimpinan Jakarta saat ini GA BECUS #Epic #SayNoToFoke #GarisKeras
  • itu si Ahok chubby lucu gimanaaaaa gitu ya (eeerrrr……)
  • semua diatas sama kuat, hanya Nara blunder dgn gaya Rasis nya
  • males liat jokowi nyengir2 senga..dikata gampang kali ngatur Jakarta
  • Ya emang dasar aja gue udah eneg liat Foke-Nara… Jd mreka akan salaaaah mulu di mata gue. Mreka napas aja salah buat gue X)))
  • Incumbent seharusnya membuktikan apa yang sudah dia lakukan bukan memaparkan rencananya. sedangkan pasangan Jokowi-Ahok memaparkan rencana mereka secara konkrit dan diback up oleh karakter mereka dan track record masing-masing.
  • ahok-nya tsakeps *salahfokus* (INI APA-APAAN SIH PADA KOMENIN FISIK??)
  • ahok is such a handsome guy and I’m not into handlebar mousetache (yasalam….)
  • foke keliatannya udah mau meledak tpi ditahan. klu lama dikit bisa stroke tuh kumis
  • mantan gw gak suka cowok berkumis (lah, belum move on)
  • because racism isn’t cool at all!
  • Touching make-upnya lebih sempurna (……)
  • Bajunya ngga kaya mantri sunat
  • Koko Basuki Cahaya Purnama itu ganteng pake banget. Mungkin dia akan bisa menjadi Cahaya bagi gelapnya nasib jomblo gue… 😦
  • ahoknya sipit2 unyu gitu. suka deh XD (geleng-geleng…KAYAK GINI KUALITAS RESPONDEN GW?!)

Jika bisa memilih Gubernur DKI sekarang, siapa yang dipilih?

85.7% mengaku memilih Jokowi-Ahok, buset gak tuh. Hanya 2,9% memilih Foke-Nara, dan 11.4% memilih golput. Mengingat perbedaan tajam dengan hasil survey lembaga2 lain, jelaslah survey ini kayaknya gak representatip deh. Bisa jadi akun @newsplatter emang diikuti oleh pendukung Jokowi, dan pendukung Foke gak mau follow gw. Hiks. Kenapa yah….

Mengapa memilih Foke-Nara?

Ini sebenarnya susah dianalisa karena jumlah responden pemilih Foke yg terlalu sedikit (< 30 orang) untuk bisa dianalisa. Tapi ga papa deh gw tampilkan aja.

Jawaban dominan mengapa memilih Foke adalah karena “ragu dengan kemampuan Jokowi” (63%) dan juga merasa Foke “ahli dan berpengalaman” (44%). Malah ada yang merasa Nara kiyut (7.4%). Anehnya, sedikit yang merasa program Foke menarik (3.7%). Sekali lagi, jumlah responden di sini terlalu kecil untuk dianalisa sebenarnya, sekedar peringatan.

Beberapa jawaban dari open-ended:

  • kata om triomacan2000 politiknya jokowi serem (yaaah, hare genee masih percaya akun anonim…)
  • program dia lebih masuk akal untuk jakarta
  • I believe in second chance (kalo pacar selingkuh juga dapet second chance? Eaaak…)
  • jakarta is like a jungle, jokowi came for nowhere to changes it. just silly
  • gw pilih Foke-Nara karena terpaksa. Jokowi-Ahok bagus, tapi karena dibelakangnya ada Prabowo (pelanggaran HAM). Ya gw pilih Foke-Nara aja deh.
  • ga suka sama baju kotak-kotak, sama halnya jersey MU (ayo MU fans, gebugin dia!)

Mengapa memilih Jokowi-Ahok?

Yang menarik, pilihan terbanyak mengapa memilih Jokowi justru bukan karena faktor Jokowinya sendiri, tetapi lebih karena kecewa/antipati dengan incumbent (kampanye Foke yang dianggap SARA, udah eneg, merasa Foke gagal, dll), Barulah faktor program Jokowi maupun keberhasilan beliau di Solo yang juga berpengaruh. Ada juga yang merasa Ahok kiyut – KYAAAAA (21.5%)

Beberapa jawaban dari open-ended:

  • Setiap pemerintahan pasti ada unsur korupsi, kolusi dan nepotismenya. Gue mencoba memberikan kesempatan yang sama pada orang yang berbeda, itung2 bagi2 rejeki cyuint!
  • Biar bisa ngadain konser #FarewellFoke yang ngundang artis ternama ibukota dan mancanegara. Ihiy!
  • menurut saya Foke dan Nara terlalu sombong! saya baca berita dgn celetukan Nara di acara lebaran betawi, klo tidak memilih nmr 1, bukan org betawi apa yg penting kurang lbh begitu..dan apa yg Foke blg ‘klo tidak bs baca al-quran bgmn mau memimpin jkt?!?’ saya rasa mereka bukan org2 yg berpendidikan dan HARI GINI msh mempermasalahkan soal agama dan etnis?!? NO WONDER indonesia ga maju2 x_x
  • kumisnya mengingatkan gw pada Bang Jampang! eh bang Jampang, protagonis apa antagonis yak? (Gak dua-duanya. Bang Jampang itu pentatonis)
  • lihat Ahok jadi ingat JK
  • entahlah… sesungguhnya saya hendak memilih Olga – Raffi, eh ternyata mereka ga maju di putaran dua ini… (*keplak*)
  • gue muslim dan mantan gue cina. agak ga nyambung sih om, tp dr mantan terbaik ini kasi pelajaran penting banget soal perbedaan agama bukan mjd pembeda, tp pelengkap. sayang kluarga gue berkata lain. *curhat dikit* yg dibawa jokowi-ahok skrg itu bakal ngelengkapin banyak hal buat Jakarta, dan gue liat itu smua hal baik. (sedih sekali…kenapa sampai jadi mantan? #lospokus)
  • JOKOWI KUMISNYA UDAH PERMANEN GAK BISA TUMBUH LAGI. TOTALITAS (hahaha, ancur loe!)
  • gw nga suka nara, bulet&cuby gitu (wah, fisik loe…)
  • karena gw bukan keledai yang jatuh ke lubang kelaknatan pimpinan gubernur Foke. maka gw move on ke Jokowi-Ahok. Sekian.
  • ya biar foke ga menang aja, maunya om faisal basri sih
  • pengennya sih milih kamu om. tp kenapa ga ada pilihannya? KENAPAAAHH???? (Partai PELUK lebih fokus ke 2014 kakaaak)
  • foke kebanyakan parpol..ntar malah kebayakan utang budi
  • pengen ngerasain digendong ahok ke ugd… 😉 (WARGA MACAM APA INI??!!)
  • karena rambut gw modelnya belah pinggir seperti ahok (okesip)
  • ahok dan Jokowi sudah terbukti berhasil memimpin didaerah asalnya masing2, jdi gak diragukan lgi ..
  • Jokowi mirip obama bang! Nasi goreng! Sateee! Baksooo
  • AKU MAUNYA OM PIRING YANG JADI GUBERNUR, CIYUUSSS!! (MIAPAAAAAA?)
  • Nara rasis! ngomongnya kaya preman! :))
  • gw lelah om dengan segala yang terjadi selama 5 tahun ini.. buktinya selama 5 tahun foke menjabat gw belom dapet laki juga.. (bener kan teori gw kalo segmen jomblo harusnya digarap)
  • gue kan cina, milih cina dong. (biarin aja rasis)
  • Kumisnya Foke ketebelan, ganggu deh. Yang cocok kumisan cuma mas ADAM-nya Mbak Inul seorang. Titik (#FrontAdamGarisKeras)
  • Ahok jago ngomong bahasa inggris. biasanya yang bahasa inggrisnya jago, orangnya pinter. orang yang pinter biasanya bener. biasanya loh yah. *semoga*

Status Kependudukan

Ternyata responden yang Warga DKI (KTP DKI) dan bisa memilih hanyalah 43,9%! 34.7% responden justru bukan warga Jakarta (dan tinggal di luar Jakarta), tetapi semangat ikutan survey. Ada 19% penghuni Jakarta yang tidak memiliki KTP Jakarta.

Usia responden

Survey kali ini didominasi anak muda. Usia 17-25 tahun saja separuh dari responden, disusul usia 26-30 tahun sebesar 27%. Jadi jelas Survey ini sangat didominasi anak muda (usia kuliah dan bekerja awal)

Jenis Kelamin

Lagi-lagiiiii….. #SurveyNewsplatter kali ini didominasi perempuan 65.7%!

Status hubungan responden

Nah ini mengagetkan. Siapa yang nyangka kalo hampir SEPARUH responden adalah jomblo! Disusul mereka yang punya pacar 29.6%. Apakah ini berarti kegagalan Foke merangkul kaum jomblo? Apakah Jokowi sukses memberi harapan perubahan pada kaum jomblo? Ini perlu diikuti investigasi lebih mendalam 😀

Analisa Tabulasi Silang

Mengingat porsi non-Warga Jakarta yang cukup besar, mari kita lihat. Apakah ada perbedaan hasil pilihan gubernur antara warga DKI dan non-warga.

Jawabannya, gak ada bedanya. Untuk warga DKI saja, 84% yang memilih Jokowi-Ahok, beda tipis dengan yang bukan warga DKI.

Bagaimana antara jomblo dan tidak jomblo?

Lagi-lagi tidak terlihat perbedaan. Jokowi-Ahok tetap menang di hati baik jomblo maupun yang punya pacar.

Kesan-kesan terakhir mengenai debat, Pilkada, dan survey ini

  • Penasaran sama koresponden yang minta “Dia yang di Pondok Kopi supaya update Facebook-nya” di survey sebelumnya. Secara gw tinggal di Pondok Kopi dan baru punya Facebook-nya. *GR tingkat Kecamatan*. Pesen gw buat “dia”, “Ga usah stalking FB ku mas.. Maen aja ke rumah..” :p (WOOY, JANGAN CAMPUR ADUKKAN SURVEY INI DENGAN YG SEBELUMNYA!!!)
  • Om Piring, aku padamuuu!! Mwah! (Gak ada hubungannya sih sama pilkada, tapi hey, siapa tau ^^) (*celingak celinguk takut ada istri…)
  • Udah jelas sapa yg akan gw pilih. Gw berharap org” yg nonton jg ga bodoh dgn memilih org yg salah.. Di antara survey” yg pernah om bikin, Ini survey yg paling serius sy jawab 🙂 (Jadi yg kemaren2 ngisinya gak serius? HUH!)
  • Hasil survey ini minimal dapat tampil di 2 TV swasta nasional Om Piring.. #just saying (itung royalti aaah)
  • Ahok cakep yaa. Om piring juga. Pokoknya hidup lah yang sipit2! (ini sebenernya rasis. Tapi karena memuji, dimaapkeun)
  • Terima kasih buat nara, makin jelas untuk gak milih foke
  • Ga lucu ah kali ini surveynya.. Kurang menantang dan kurang menghibur…
  • survey nya selalu menarik hati Om, kayak yang bikin. :3 #usaha (ah, macaci…. *tersipu malu)
  • Sejak jokowi nyalonin gubernur ini niat golput gw selama ini pupus sudah..Maju terus pak Jokowi-Ahok!!!
  • Kedua kandidat kurang berkomunikasi bahasa politik yg santun sehingga ujung2nya tidak memberikan pelajaran politik bagi yg nonton..
  • Kacau lah debat barusan. Yang menurut gw bagus cuma argumen dari Ahok aja mengenai permasahalan Kesehatan untuk Rakyat Miskin. Sisanya kacau semua argumen dan sikap yang ikut Debat barusan
  • Saya penggemar survey newsplatter!!! And yeah… I don’t like the pantun at the end of this survey 😦 (ah, payah kamu…)
  • Najwanya cantik
  • Foke juteknya tooooppp !! Jokowi kayaknya hrs punya hair stylish pribadi deh..
  • Saran saya oom segera buka kantor market research. Ntar saya modalin oom!! Hahahaha…. Krn hasil survey oom itu cerdas!!! Saya sukak!! (hore, gw udah bisa pensiun)
  • Om piring kalah kiyuuttttt sama om ahok… (GAK TERIMA GW!!)
  • Najwa nya ga seru pas jadi moderator, heboh sendiri. Mending bapak bapaknya.. Trus, cawagub aja yg debat, seruan itu daripada cagubnya
  • Nara malu2in PARAH. Mana gayanya kayak teletubbies lagi! Hiiih..masa udah gubernurnya kumisan, cawagubnya kayak teletubbies… (LOE PUNYA MASALAH SAMA TELETUBBIES? GW SUKA TELETUBBIES!)
  • Ternyata Najwa bisa dipanggil Nana. Kenapa selama ini gue ga sadar. Itu kiyut, Nana. Oh.. (elu jomblo ya?)
  • Makan es podeng pake jahe, Nara ga penting abissss ye.. (tuh kan masih bagusan pantun gw…)
  • Kecewa…ga ada yang memperhatikan nasib jomblo jakarta (NAH!)
  • om, kok aku ditinggal kawin siiiiiiih? (salah survey, coba cek postingan tentang Survey Jomblo Nasional)
  • om piring.. aku udah bisa move on sejak ditinggal kamu kawin.. sekarang aku udah punya pacar dooong (oh yaaa. Selamat yaaa. Sekeren gw gak?)
  • KECEWA!!! karna gw pikir disini gw bakal nemu versi lucu dr pilgub jakarta..Om Piring udah berubah ternyata 😦 kemana om piring yang dulu?? (speechless…)
  • Kadang kalau kita harus memilih antara racun tikus dan racun serangga mending ga usah milih
  • Ahok bintangnya! Ahok debat lawan Foke-Nara-Jokowi tetap aja menang Ahok, kenapa? karena dia sangat pintar bersilat lidah ah-ah! Kalau dia yang jualan Tianshi, saya yang mohon-mohon jadi downlinenya. Selain daripada itu, Nara merusak malam ini dengan becandaannya yang murah. Bung Nara lebih cocok berakting dalam serial Tukang Bubur Naik Haji. Bang Foke? Hmm, terlampau congkak dan emosi-an. Hati-hati stroke. Jokowi? Ngomongnya bisa donk dipercepat. Henry Manampiring? Pernah liat di acara gadget Metro TV. Ubannya ternyata banyak. Tapi cakep juga sik. Eh gak juga ding. (kenapa gw terseret… -__-)
  • Siyal! kenapa ada status hubungan segala?!! (hihihi…eh tapi ada analisanya kaaan)
  • Debat Metro selesai, lanjut debat di twitter.. Gw nyinyirin Foke, ternyata Ada timsesnya yg follow gw.. Hahaha Lanjuuuttttt!!!
  • Lebih menarik nonton mbak najwa daripada ngeliat debatnya :p
  • Nara: blacklist katro dan sara Foke: cukup bs menahan emosi Jokowi: tetap humble dan lucu Ahok: asyik gayanya! 😀
  • Jokowi jawabnya tenang, ahok lugas, dan keduanya cerdas dalam menjawab. Foke masih tetep nyebelin dan arogan tapi seenggaknya ngomong mulai pake logic. Nara? Ke laut aja main sama dugong! Pertanyaan mendasar soal survey: APA KORELASINYA PILCAGUB SAMA STATUS RELATIONSHIP GUE? #jomblongamuk (LAH SAMA, APA KORELASINYA DUGONG SAMA CAWAGUB??)
  • Selo banget uripmu mas broh… Thats why I love you akang piring! ?? (eh terjemahin dong….)
  • Debatnya keren,pilkada DKI keren,surveynya? Not so much 😉 (YA UDAH! *sensi)
  • Nara mending daftar buat jd cast OVJ aja deh drpd jadi wagub. Becandanya ga lucu banget (Lho, menurut gw OVJ lucu ah)
  • Bajay lama aja diganti sama yang baru, masa gubernur lama gak diganti ganti? (masak sih? Perasaan bajaj gitu-gitu aja dari gw kecil)
  • ternyata dia yang aku sayang, malah sayang sama temen aku :’| (duuh, salah survey lagi nyet)
  • DEBATNYA SERU, pilkada DKI nya biasa aja, SURVEYNYA GELO :)) (naah, gitu doong)
  • Foke songong!!! Nara narsis!!! Pasangan serasi utk dipilih menjadi…mantan gubernur!!!!
  • Jd males pake baju kotak2 merah, di kira pendukung Jokowi padahal saya pendukung garis geras om piring. Om, klo Om Piring nyalon gub nanti kira2 tema bajunya nanti apa? (V-neck rendah pink tua)
  • Honestly…gw fokus bgt ama kumisnya Foke! Ganggu gilak!! Trus knp dia sebelah2an ama Cahyono? And the rest became blurry to me! Sekian!
  • TERLALU BANYAK IKLAN SOSIS SO NICE!!! (setuju!)
  • Terlihat jelas bahwa Foke tidak bisa mengontrol emosi do saat beliau berkata ke Ahok: “Kalau mau kurang ajar jangan ke saya, tapi boleh kalau ke Nara”. Itu tandanya belum ada kesatuan di antara mereka yang SEHARUSNYA satu-kesatuan. Sementara Jokowi dan Ahok tampil tenang, sederhana, menampilkan gagasan yang sesuai fakta, masuk akal, dan berpihak kepada rakyat. kelihatan toh tingkat intelejensinya.. :)))
  • Ahok mukanya mulus cyiiiin. Perawatan dmn y doi? (…..)

 

Penutup

Sekian hasil Survey Pilkada untuk data yang masuk sampai pukul 22.30. Sekali lagi, jangan dianggap serius, karena desainnya jelas tidak mewakili total warga DKI. Survey ini lebih ke kalangan anak muda (di bawah usia 30 tahun), separuhnya jomblo, dan yang pasti kayaknya follower akun @newsplatter yang kece dan keren. Makanya hasilnya “biased” dan gak representatif! Oh iya, untuk hasil open-ended, nanti disusulkan ya, sebelum tanggal 20 kalo bisa.

Semoga ada manfaatnya. Buat yang bisa memilih, jangan lupa, 20 September gunakan hak pilihmu yaaaa.

🙂

BAKSOOO, NASI GORENG…..BIKIN PANTUN GARENG APA LAGI YAAAA…..

Advertisements

Categories: Random Insight

16 Comments »

  1. nice post,
    biikin ngakak aja tuh yg bilang Nara cute..tapi cute-an bang Ahok ah, imho
    aduh ini sekarang banyak bgt baliho2 gde gatau yayasan pa apaan Terimakasih Pak gubernur ..kayanya abis dikucurin duit apa gituh deh dri pemda,pinter juga ngucurinnya di saat2 bgini…

  2. Inget blognya bang Henry “Tentang Fanatisme Itu”? Naaa.. Gw rasa kenapa hasil survey nya kebanyakan yang milih Jokowi ya karena andil mas Henry sendiri.. Gw yakin banyak follower yang fanatik sama celebtwit yg difollownya *Kalo gw sih ga bakal! Cih! Najis! #jagahargadiri*.

    Mungkin hasil survey akan ga bias kalo aja om piring ga menunjukkan sikap memihak sebelum survey *yang mana gw yakin lo ga bakal tahan kalo ga nyela2 Foke kaan?*

    Demikian analisa ga pake mikir ala gw Bang.. 😀

    Btw, open ended-nya lucu2! Soalnya ada punya gw di situ #pameer :p
    Semoga yang terbaik untuk rakyat lah yang menang ya Bang.. :’) #peluk

  3. om…aku udah berusaha sekuat tenaga buat bikin jawaban open-ended selucu mungkin agar bisa eksis di Blogmu.tapi kenapa ga pernah muncul,Om???
    apa salahku???apa??? *meratap 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s