Laporan Survey LDR Nasional

Sesudah beberapa kali membuat beberapa #SurveyNewsplatter (Survey Jomblo, Survey Gebet, dll), gw menerima banyak request untuk membuat Survey LDR (Long Distance Relationship/Hubungan Asmara Jarak Jauh). Jujur, tadinya gw ragu. Pikir gw, emang banyak ya LDR di luar sana? Tetapi karena yang minta dibuatkan Survey LDR mulai banyak, dengan menggunakan nada memelas/mengancam, gw jadi tergugah dan tergerak (halah). Dan memang hasilnya mengejutkan. Survey dibuka Jumat tengah malam/Sabtu pagi. dan berakhir Minggu pagi ini, dan dalam tempo sesingkat itu, berhasil mendapatkan 1,504 responden! Tidak disangka, animo terhadap dunia per-LDR-an begitu tinggi.

Jadi, mari kita lihat hasilnya.

Status LDR Responden

Tampaknya survey ini memang menarik para LDR-ians (sebutan mesra untuk mereka yang sedang LDR… sumbangan @distyjulian). 44% responden pernah menjalani LDR, dan 42.4% sedang menjalani LDR.

Dalam survey ini, mereka yang “pernah” menjalani LDR mendapatkan set pertanyaan yang berbeda dari mereka yang “sedang” menjalani LDR.

Pengalaman Mereka Yang PERNAH Menjalani LDR

Berapa lamakah hubungan LDR yang terakhir?

Durasi LDR paling umum adalah kurang dari 6 bulan sampai 3 tahun (sekitar 85%), tersebar cukup merata antara yang short-term (kurang dari 6 bulan), 6-bulan – 1 tahun, dan 1 – 3 tahun. Bahkan 15% menjalani LDR lebih dari 3 tahun!

Bagaimana nasib LDR kamu yang terakhir?

Di sini temuan agak memprihatinkan. Hampir 63% hubungan LDR yang terakhir berakhir saat masih berhubungan LDR. Fakta ini walaupun pahit, adalah temuan yang mengejutkan gw (gw sudah expect banyak hubungan LDR yang tumbang, tapi tidak setinggi itu). Sementara itu 15% hubungan akhirnya putus/cerai sesudah pasangan berkumpul kembali (harap diingat bahwa dalam kasus ini, mungkin saja ada penyebab lain selain LDR).

Tetapi ada juga yang berita positif. 10% dari hubungan LDR terakhir berakhir di pelaminan, dan 12% berlanjut dan sudah berkumpul bersama kembali. Yay!

Bagi yang hubungan LDR terakhirnya kandas, ditanyakan penyebabnya

Penyebab terbesar kandasnya LDR terakhir (dipilih 44% responden yang hubungannya handas) adalah hubungan yang menjadi dingin, sedingin martabak sisa minggu lalu (itu sih bukan dingin lagi, itu udah BASI PLUS BERJAMUR KALEEE). Penyebab terbesar kandasnya LDR adalah selingkuh (23% diselingkuhi, 10% menyelingkuhi), disusul dengan sering berantem (30%).

Hampir 20% menyatakan hubungan kandas juga disebabkan rasa kesepian berpisah lama dari pasangan. Kurang dari 10% menyalahkan nafsu tak tersalurkan dan bantal guling yang tidak kece.

Beberapa jawaban open-ended penyebab kandasnya hubungan:

  • pacaran sebatas tulisan digital dan muka digital apalah artinya bro.. trus gw nya emang selingkuh sih. tapi karena hubungannya dingin. jadi cari yg anget yg lain. u know lah bro.. (OKE DEH BROOOO….)
  • ada cowok lain yang ngajakin serius di saat dia tiba2 harus postpone kedatangannya ke Indonesia
  • ada cowo yang deketin gw, tapi gw SUMPAH bgt ga suka. tapi pacar gw (kala itu) ga percaya. Ditambah racun2 dari temen2 pacar gw (kala itu) yg meyakini kalo gw selingkuh. Sialaaaannnn!!! *masih esmosi* (Hmm…temen-temen pacar terkadang tidak membantu)
  • udara dingin tanpa pelukan, ibarat mas adam ga pake kumis (ya elu pindah ke daerah panas dong. SALAH ELU #terJuki)
  • akuh insecure, ngerasa dia ga sayang. MASAK PULANG KANTOR AJA GA NGEDADAHIN PADAHAL KITA SATU KANTOR! Berasa LDR padahal jarak kita deket! (WOY, INI SURVEY BUAT YANG LDR BENERAN!)
  • Sebab kl diterusin bakalan LDR selamanya. Gw gak mungkin ke negaranya dan dia juga gak mungkin ke negara Indonesia tercinta jadi kami putuskansaja hubungan kami itu. Tentu saja dengan nota kesepahaman antar kedua belah pihak.
  • capek om, capek usaha sendiri, mesti gw yg inisiatif telfon/ skype duluan.. males deh.. huh cowo macam apa!! :'(\
  • ga dapet restu dr emak bapak, tante, kakek, paβ€˜de, oma,opung. Cedih dah bela2in pulsa segambreng, biaya intrnetan, rindu ga di peluk, eh malah putus pas dia udah satu kota dan hiks.. *bang Piring, hati gue dah gue susun rapi, pas jwb pertanyaan ini jd berantakan lagi
  • pacar kegenitan, operprotektip kaya lem UHU, ehh ujung-ujungnya dia yang selingkuh. demi apa om ???? *bakar ban depan rumah om piring* (Eh, lem UHU masih ada ya? Jadul banget tuh. Gw juga dulu udah make. Berapa ya harganya sekarang? #lospokus)
  • Beda bank, jadi susah transferan :)) (*keplak)
  • Gue dituduh selingkuh dan punya cewek laen disini. bahkan mantan gue ngaku-ngaku punya spionase disini dan bilang kalo gue MEMANG DAN TERBUKTI punya selingkuhan. EDYAN TENAN! ya kalo gue selingkuh beneran sik gpp, nah ini maen tuduh aja. temen dia sapa juga dianya ga mau kasi tau. YAUDIN GUE PUTUSIN AJA daripada ribet, dan seminggu kemudian gue dapet cewek lagi deh bro πŸ™‚ . dan smp skrg mantan gue nyesel nuduh gue gitu, dan ngaku kl masih sayang ama gue. SEENAK JIDAT AJE LOE! mamam noh nyesel. mamam noh airmata. kampretttt! *sori emosi bang* *brb cari pisang* (eeerrrr……)
  • kecantol ama yang lebih deket Om,…
  • Ujian para lelaki yang baru sukses. Lupa gitu deh sama yg nemenin pas lagi susah-susahnya.
  • gw tergoda duda kembang….etapi gw ga selingkuh yaaa…gw putusin dulu yg nun jauh di mato baru jalan sama si duda kembang. (duda kembang ini bau kembang…ngeri juga ya)
  • dan sebenernya kita beda agama juga jadi hubungan ini ga berprospek :’) (banyak nih yang jawabannya mirip)
  • dia sering berada di tempat yg signal telepon ancur, bikin gue kuatir setengah mati krn dia ga bisa dihubungin. begitu dibahas malah jadi berantem. trs kapan bisa manja2an kalo gitu? kan? kan? kan? (udah konsekuensi kalo pacaran sama James Bond…)
  • Gw lbh menikmati saat” gw sendiri drpd saat nelpon atau nemenin dia
  • cowo gw jelek (TERUS KENAPA ELU PACARIN???)
  • Menurut gue ya, gue mungkin jadi seperti abangnya dia. Dia yang dulu down, akhirnya bisa gue bikin bangkit lagi, dan gue ga mau dia jadi down lagi kalo tahu semua sisi gelap gue. Selebihnya, mungkin, gue cuma jadiin dia pelampiasan nafsu, gue ga bisa gitu. Dengan kesepakatan sepihak, gue minta putus. Dia punya kesempatan2 lain yang lebih bagus. Yah, alasan yang bego sih, hehe.
  • Dia doyan sama omPiring. πŸ˜₯ (kok gw terseret di sini?!)
  • ada yg bening disini :3
  • Menurut pengakuannya sih, yang dia lakuin itu bukan selingkuh. Cuma celup-celup lucu. Tapi dia nggak adil sih, dia boleh celup-celup lucu, gue kecup-kecup becanda aja nggak boleh. Huh! (ini Raffi ya?)
  • Gue semacem diturunin pangkat, jadi friendzone gitu lama-lama 😦 (coba lapor Kemenaker?)
  • ditinggal kawin sama om piring termasuk LDR juga kan ?? JAWAB OM! :””( (APA-APAAN INI?!!)
  • menurut gue, pacar itu pejabat fungsional, bang… kalo gabisa menjalani tugas sebagaimana mestinya, ya reshuffle aja lah. mwahahahahaha… (ini pasti anggota DPR)

Bagi mereka yang pernah mengalami LDR, ditanyakan: apakah nasihat yang akan diberikan kepada teman lain yang berencana menjalani LDR?

Lebih dari separuh (52%) dari mereka yang pernah menjalani LDR masih memberikan kata-kata positif. Tidak apa-apa menjalani LDR, semua terpulang ke masing-masing. Hal ini sebenarnya menarik, mengingat data bahwa 63% dari LDR terakhir justru kandas di tengah jalan. Mungkin karena kita cenderung mau memberikan kata-kata positif kepada yang lain? Atau kalo mau negative thinking, justru mau menjebak yang lain? (“Nanti liat aja loe sendiri, paling nasibnya kayak gw!”).

20.7% bilang amit-amit, jangan mau LDR-an, mending Rhoma Irama jadi presiden. 18% malah setuju kalo LDR itu enak, jomblo kagak, genit kanan kiri tetep bisa.

Beberapa nasihat dari jawaban open ended:

  • saran gw, sebelum pacaran tanya dulu.. apa ada kemungkinan ldr dalam 3 taun kedepan.. sikat kalo gak ada. kalo ada.. fuck that shit. leave her/him. Kalo maksain tuh ibarat udh tau bakal mati dibakar, tp tetep nyiapin lobang kuburan juga. gitu kira2.. (sebenernya gw rada bingung sama analogi terakhir….gimana sih? Oh, kalo dikremasi gak perlu lobang, gitu? Tapi kan abu-nya bisa dikubur? #persoalan)
  • Enak kok… mau menye2an bisa lwt telpon, klo batin yg manggil, tinggal ke pijit plus-plus, tanpa harus takut ketahuan πŸ™‚ (pijit plus pajak pemerintah kan maksudnya?)
  • Its okay. True love must be tested by distance and time
  • siapin uang yang banyak ya. ato harus kuat begadang, kalo malem tarif telpon lebih murah.
  • It was fun yet challenging. To test yourself are you really into him/her, are you really want to be with him/her. Yg penting jgn terlalu kebanyakan negative thinking & jgn kebanyakan pake perasaan. Enjoy aja!
  • pastikan udah ngasih sertifikat tanah, biar ada jaminan doski mbalik ke pangkuan (sertifikat San Diego Hills boleh?)
  • E sante dong. LDR itu biasa aja, buktinya pak SBY aja sering LDR ama rakyatnya (kampret neh yg ngisi….)
  • lebih baik jangan, tapi ya rhoma irama jangan jadi presiden juga -.-“
  • banyak-banyakin lotion di kamar. (emang LDR menyebabkan kulit kering ya? Gw baru tahu)
  • LDR sebenernya ok buat orang2 yang emang udah ga niat nerusin pacaran tapi bingung gimana caranya mutusin pasangan (–> bukan contoh yang baik ^-^ )
  • coba cari dulu yg deket, klo udah mentok banget, ga dapet2 dan rasanya mau bunuh diri krna ga laku2, baru deh coba LDR. (apalagi sekarang bisa mesen dari Amazon/Kaskus gitu ya)
  • Jaga hati & mata, ingat komitmen yg telah kalian sepakati, dan kalau sudah jenuh/capek LDR mending ngomong biar bisa putus baik2 tanpa harus selingkuh (curiga ini Aa’ ngeGym)
  • siapin koneksi internet dan telpon yang bagus, ama sering2 browsing promo operator biar bisa murah
  • klo dy makin cakep dan makin sukses,mending disusul ϑÑћ cpt2,minta kawiiiin!!! (kalo dy ga makin cakep tapi makin cantik?)
  • wasting time! tapi terserah elu sih..
  • Bilang ke temen LDR itu enak banget. (padahal dalam hati berkata “Mampus lu. Rasakan penderitaanku sewaktu LDR. Muahahaha!” (TUH KAAAAN…..)
  • kecuali udah jalan setidaknya 1 taunan jarak dekat.. mending ga usah deh. (nasihat makes sense. Wajib deket dulu biar jadi fondasi ya)
  • mendingan poligami tapi masih 1 komplek perumahan (astagadragon!)
  • gak apa-apa, belajar namanya nyium hape dan pasang muka mupeng liat orang pacaran malem minggu
  • Ga usah LDR2an. yg ada di depan mata aja susah ngejaganya apalagi yg nun jauh disana. jgn2 pacarnya dah kawin disana. awas lelaki itu diam diam buaya loh. bhihihik (gak setuju ah. Kami itu komodo)

Demikianlah temuan dari mereka yang PERNAH LDR-an. Sekarang kita lihat bagaimana mereka yang SEDANG menjalaninya.

Pengalaman Mereka Yang SEDANG Menjalani LDR

Sudah berapa lamakah menjalani LDR?

Profil durasi LDR tidak jauh berbeda dari yang sudah pernah. Walaupun memang lebih banyak “LDR fresh” (kurang dari 6 bulan).

Seberapa jauhkah LDR kamu?

Ternyata “LDR Domestik Beda Propinsi – Lama Perjalanan > 3 jam” mendominasi profil jarak LDR, sebesar 45%. Peringkat kedua adalah LDR beda negara dan perlu Visa (22%), dan LDR Beda Propinsi – Lama Perjalanan < 3 jam (16.5%). Jadi bisa dibilang, mayoritas LDR masih domestik, walaupun tidak sedikit yang berbeda negara (di luar ASEAN, perlu Visa cuy). Herannya, ada 13 responden yang mengaku LDR beda planet atau beda alam. Pacaran sama APA ya mereka?

Apakah alasan mengapa menjalani LDR?

Pekerjaan dan sekolah masih mendominasi alasan LDR (total 67%). Menarik bahwa 24% kasus adalah karena pasangan memang aslinya berasal dari tempat yang berbeda, dan tetap mencoba melakukan LDR. Hanya sedikit sekali yang LDR karena menghindari debt collector atau KPK.

Alasan LDR dari jawaban open-ended:

  • kerjaaa nyetttt… carik duiittt nyetttttt… pengen resignnnn nyeett… *sewot*
  • Pertama LDR beda kota,kemudian LDR beda negara karena harus kerja. Satu di Brunei yang satu di Malaysia
  • dia lagi ditempatin kerja di negara lain dg gaji yg lbh baik buat biaya nikah kita hehe
  • kami kuliah di kota yang sama (Bandung) tapi berdomisili beda pulau. gue Jakarta, dia Medan
  • awalnya satu cabang malah, tapi si patjar kemudian dipromosikan buat ngurus cabang yang baru buka di daerah lain. terus gw mesti nahan dia gitu gak dimutasikan sementara karirnya nanjak? Bagus buat dia karena karirnya berkembang. gak bagus buat gue karena yang berkembang malah rasa insecure.
  • go internasional dong. emang agnes aja yg boleh *praise the lord* *tangan tunjuk ke atas* *gaya agnes menang award* (HUWOOOUUWOWUUWOOW)
  • Awalnya sih sekampus. Trus abis wisuda jadi pisah karena beda kota. OH WISUDA KAU MEMISAHKAN KAMI! 😦
  • beda tempat dari awal ketemu. twitter mempertemukan kita πŸ™‚ (aaawww….cinta di Twitter)

Seberapa seringkah bertemu selama LDR?

Frekwensi bertemu terbanyak adalah 1-2x sebulan sampai 1-2x setiap 3 bulan. Nyesek juga ada yang 1-2x setahun!

Apakah hal yang terberat dalam menjalani LDR?

klik untuk memperbesar

Faktor komunikasi masih dirasakan sebagai yang hal terberat dalam menjalani LDR (53%), disusul rasa kesepian (47%), dan ketakutan bahwa hubungan akan mendingin (43%). Faktor BIAYA juga penting, dipilih 42% responden yang sedang menjalani LDR. Hampir 15% merasa takut akan godaan, karena mereka menderita penyakit kulit (gatel). Tidak banyak yang merasa kehilangan fungsi pacar sebagai pacar, jongos, maupun ATM.

Hal-hal berat lain dari LDR dari jawaban open-ended:

  • karna jauh, jadi kadang miscom masalah kegiatan
  • Kalo ngeliat orang lain di jalanan pacaran dua-duaan, so sweeeet.. rasanya lagsung pengen gue gandeng cowonya (PANTES COWOK ELU CURIGAAN)
  • suka galau gundah gulana nek.. kepikiran dia mlulu tapi antara gengsi telpon ngecek2 terus dan mahal pulsa.. πŸ˜₯
  • Godaannya Ahok besar cuy…. (tampaknya responden ini kerja di Pemprov DKI….)
  • agak susah juga cium2 layar laptop pas skype-an πŸ™‚ (ati-ati kesetrum)
  • Zona waktu bedaaa!!!
  • kalo lagi dibioskop ga bs bikin film sendiri.. (ikutan lomba bikin film pendek grup 21 aja. Kemaren gw liat iklannya)
  • gue orangnya suka kontak fisik. dan gue butuh gigit/cium/peluk/main(?) ama pacar gue. dan gue pengen nge formalin dia dikamar gue saking cakepnya. (elu ini kenapa butuh gigit sik? Ada tulang-tulangan di supermarket kok)
  • saya orangnya kecil om, status sdh nikah, klo gak ada suami sering dikira anak SMP, apalagi klo jalan sendiri, dikiranya sy bolos sekolah…. (hahaha, ini lucu!)
  • badan kami om…badan kami sama2 berat.. 😦 (BUKAN INI ‘HAL BERAT’ YANG GW MAKSUD NYET!)
  • Rasa kangen Om!!! Rasa kangen!!! Om Piring tau kan rasa kangen sama seseorang, mau ketemu tapi gak bisa… 😦 *kemudian putar lagu galau*
  • ga bisa maen anggur2 (baca : grepe2) langsung om.. masa grepe2 knalpot.
  • Jadi kaku satu sama lain saat ketemu kembali (pake balsem Geliga aja kakaaak)
  • ITU YA, KALO SKYPE NGADAT PEGIMANEH? Coba ya, Pak Tif, dipikir pulsa buat nelpon murah, apalagi beda operator. Kalo kita putus, situ mau nyariin gantinya? HAH? HAH? #Emosik #IndonesiaUntukKoneksiInternetLebihHOT (AYO PAK TIF, MOHON DIJAWAB)

Apakah metode berkomunikasi selama LDR?

Teleponan, baik menggunakan hape maupun Skype, adalah metode paling populer, begitu juga SMS, BBM, dan IM (Instant Messenger) – rata-rata sekitar separuh responden. Masih ada 2% yang menggunakan surat perangko (aih, romantis retro), malah ada 11% yang mengklaim menguasai telepati/radar Neptunus…

Beberapa metode lain menurut jawana open ended:

  • social media
  • Kirim salam lewat temennya, terus dia bilang salam balik, gue balikin lagi, balik-balikan ampe kiamat.. Aaaa so sweeet (kenapa gak jadian sama temennya aja sik?)
  • selain IM dia, IM temen deketnya juga buat ngecek dia sedang apa dan dimanaa…. *ala Sammy (hmmm, intel…)
  • sabar… kadang signal i-net di Indo push up… kaya ayam push up, 2-3x, trus mati (lagian elu tega amat nyuruh ayam push up)
  • stalking twitter & FB-nya itu termasuk komunikasi gak
  • Facetime #teamapple sama ketemuan di mimpi
  • Send each other care package every 2-3 months. Biasanya isinya snacks (yang ga bisa basi dlm waktu dekat, jauh bok abisan), majalah/koran, perintilan we found di toko yang ngingetin satu sama lain, etc. Oh kita ga bole request mau dikasi apa. Biar surprise. (aaww, ini kiyut :’))

Apa yang kamu lakukan untuk mempertahankan keutuhan hubungan selama LDR?

Komunikasi mati-matian masih dianggap sebagai cara terpenting menjaga keutuhan LDR (89.5%), disusul dengan bantuan spiritual (berdoa, sambil mendoakan dia berubah jadi tapir kalo macem2, 39%). Berkunjung (terencana maupun sidak ala Jokowi) di posisi ketiga, 34%. Ada juga yang mengandalkan koneksi ke ortu pasangan (16%). 5.2% mengandalkan James Bond, eh, mata-mata untuk mengawasi perilaku pasangan di sana.

Beberapa jawaban open-ended:

  • percaya aja. kalo dia jahat kan nanti kesamber petir! (<- anak Zeus)
  • saya udh dikasih cincin berlian sama dia, who knows what’s coming next, kali aja dikasih rantai sepeda dari emas…. CTAR! (#hermes #louboutin #ayamnyonyaSuharti)
  • kasih iming2 perawatan gigi gratis seumur hidup (maklum gw sebentar lg akan jd dokter gigi beneran om) :p
  • Kirim2an ato request2an foto sexy menantang dong kakakk..??
  • ngga lirik2 suami orang, tunangan orang, pacar orang… sekian
  • punya tujuan. Ldr kalau sekedar pacaran, gak bakal kuat. Tekad buat pertahanin hubungan juga harus kuat πŸ™‚
  • Kalo pas ketemu, kasih servis *kedip nakal* (kamu montir motor?)
  • kepoin semua jaringan social internetnya, mentionan sama siapa aja, kirim wall sama siapa aja. tapi ga tau kalo di DM ada apa πŸ˜₯
  • terbuka. ada masalah sedikit atau ada yg gak enak dijalanin sedikit langsung diomongin baik2 sama dia, dan dia harus jadi orang pertama yg kita omongin, bukan curhat sama temen dulu. gimana pun juga yg ngajalanin hubungan itu kita, gue sama dia, bukan tmn2 gue ataupun dia.
  • pasrah dong om, sambil tetep punya cadangan.. biar kl putus nda sakit
  • Tahan surat BPKB nya (wah sadis banget neh, kayak bank)
  • Video call nakal. Maksudnya di video main cat air, numpahin minyak tanah…
  • ya udah sik, namanya LDR.. terima aja.. toh sama situasinya dia bs selingkuh, gw juga bisa

Bagaimana kesetiaan kamu selama LDR?

53% sangat yakin mereka setia dan tidak akan goyah. 22% belom pernah selingkuh, tapi mulai meragukan iman mereka. Hampir 12% pernah/sedang selingkuh, dan ini DI LUAR yang mengaku sambil Friendzone. Jika friendzone sambil LDR bisa dikategorikan sebagai selingkuh, makan total mereka yang pernah/sedang selingkuh bisa 25%.

Untuk mereka yang pernah/sedang selingkuh sambil LDR (tidak termasuk yang friendzone): mengapa akhirnya selingkuh?

Mayoritas mengaku mereka selingkuh karena mereka yang “didekati orang lain” (kebetulan mayoritas responden adalah wanita – data menyusul). Sebanyak 27.4% mengaku merekalah yang aktif menggebet orang lain yang ada “dalam jangkauan”. 30% merasa ketertarikan dan pendekatan terjadi di kedua belah pihak.

Bagi yang pernah/sedang selingkuh di atas, ditanyakan juga, sebenarnya mungkin tidak sih nggak selingkuh saat LDR?

63.5% yang selingkuh saat LDR mengklaim sebenarnya mungkin untuk tidak selingkuh jika emang diniatin. 36.5% merasa bahwa hal itu sulit atau tidak mungkin dilakukan.

Sama seperti mereka yang pernah menjalani LDR, mereka yang sedang menjalani juga ditanyakan: apakah nasihat kamu kepada mereka yang baru akan menjalani LDR?

Mayoritas memberikan kata2 positif bahwa LR tidak apa2, semua terpulang ke masing-masing. 18% melarang, dan 19% malah menikmatinya karena bisa sambil flirting. Temuan ini tidak jauh berbeda dari mereka yang sudah pernah menjalani LDR.

Beberapa jawaban open ended:

  • harus kuat iman.. dan kuat pulsa hahaha
  • kalau tujuan hubungannya jelas sih gpp, cuman kalo buat happy-happy doang mah mending gak useee, banyakan blangsaknya dari pada happy nya. kecuali LDR nya jakarta-bandung, itu mah ngeledek namanya!
  • gak usah pada takut LDR deh kalo tiap hari bikin dosa aja gak takut *kesurupan mamah dedeh*
  • Usahakan di setiap kota ada, jadi biar ga bosen aja berkunjung cm di 1 kota melulu.. (elu udah kayak ATM BCA)
  • kalo emang udah cinta dan udah mentok hajar aja sob!
  • kalo ga keliatan ujungnya, ga tau bakal LDR mpe kapan, MENDING GA USAH BROOOO… btw, Sinta sapa siiihhh? (Rama dan Sinta, lulus SD gak sih?)
  • jgn remehin LDR, skr sih msh tahap komunitas restorasi, 2014 saya yakin udh jd partai *elus2 brewok* (kampret *ngakak*)
  • pastiin aja hubungan lo masalahnya gak kompleks atau complicated. ldr itu aja sudah nimbulin banyak masalah2 baru, masak mau ditambah lagi masalahnya?
  • GA USAH! NGABISIN DUIT!
  • Semangat…!!! this is the battleship, and only the strongest will survive…!!! *ikat kepala, asah pedang* Merdeka…!!! (ngapain elu ada di kapal perang/battleship?)
  • GPP! BAGUS ITU BAGUS. KAN JADI BANYAK TEMEN YG LDR, JADI KALO NGELEDEKIN ORANG LDR, BUKAN GUE DOANG YG KENA. HUAHAHAHAHAHA <— stress
  • Dan harus yakin. Soalnya nanti jadi independen, ga ada the right man/woman in the right place waktu kamu butuhin dia. Oh, dan waspada sama friendzone. Kalo ga kuat, bisa tergoda :))
  • ldr itu cuma kata lain dari ‘single’ kok..gak ngaruh juga sama kepuasan batin dalam relationship. ciyaaan (ΚƒβŒ£Ζͺ)
  • LDR gak senista yang dikatakan orang-orang kok. walau jauh, tapi sekalinya ketemu beeeuh jatuh cinta lagi deh :’)
  • jatah jangan pernah kurang apalagi kelewat “sex”

Selain responden “mantan” LDR dan responden “praktisi” LDR, ada juga responden “calon praktisi” LDR. Untuk mereka, ditanyakan, apakah kekuatiran menjelang LDR:

Apakah kamu memiliki ketakutan menjalani LDR yang akan datang?

Ketakutan terbesar para calon LDRian ini ternyata jika salah satu berubah karena akan terpisah (52%), disusul ketakutan hubungan yang akan mendingin sesudah memasuki fase LDR (46%). Ketakutan salah satu akan selingkuh ada di posisi ketiga (34%). Tetapi 22.4% mengaku sama sekali tidak punya ketakutan apa-apa menghadapi LDR yang akan datang.

Profil Responden

Seperti biasa, ampe mulai bosen neh gw, #SurveyNewsplatter didominasi responden wanita sebanyak 75%. Ada 2.6% responden yang ingin ganti jenis kelamin karena trauma LDR!

Responden masih didominasi usia 18-30 tahun (hampir 90%).

Analisa Tabulasi Silang

Jika kita membandingkan perbedaan respon antara pria dan wanita, adakah yang menarik?

Alasan selingkuh saat LDR, pria vs wanita

Perbedaan yang signifikan antara alasan pria dan wanita selingkuh saat LDR hanya di masalah nafsu (pria 17.5% vs. wanita 5%).

Nasihat dari yang PERNAH LDR, pria vs wanita

Di antara mereka yang pernah menjalani LDR, lebih sedikit pria yang mendukung (45%) dibandingkan wanita (55%), dan tentunya lebih banyak juga pria yang menentang, atau mendukung dengan alasan bisa flirt kanan kiri (24% vs wanita 15%). MEMANG PRIA BAJINGAN!!

Hal-hal terberat dalam menjalani LDR, pria vs wanita

Di antara yang SEDANG menjalani, terdapat perbedaan persepsi mengenai apa yang berat dalam LDR, pria vs wanita

Perbedaan cukup mencolok di banyak hal. Wanita cenderung lebih merasa kesepian, susah berkomunikasi, dan takut hubungan menjadi dingin, dibanding pria. Pria lebih khawatir masalah hasrat membuncah tak tersalurkan (34% vs wanita 18%).

Kesetiaan selama menjalani LDR, pria vs wanita

Lebih banyak wanita yang yakin akan kesetiaan mereka daripada pria (57% vs pria 42%), dan juga lebih banyak yang mengaku pernah/sedang selingkuh/friendzone di antara pria dibanding wanita (total 32% vs wanita 22%)

Mengapa selingkuh saat menjalani LDR, pria vs wanita

Tidak mengejutkan, pria lah yang menginisiasi selingkuh saat LDR (61% vs wanita 11%), sementara dalam kasus responden wanita yang terjadi kebalikannya, mereka lah yang disepik (57% vs pria 11.5%)

Kesan-kesan terakhir (open ended)

  • Kok PENDEK bgt??? Eh bang, beneran straight gak sih?? Jgn ama cewe bang, kasian tuh bnyk cowo2 yg patah hati gara-gara Bang Piring 😦 (gw bingung, gw diragukan straight apa nggak, tapi dilarang sama cewek…..)
  • Selera om Piring menurun! We want the pict of cherrybelle/jkt48/onedirection :)) Eh bagus kok surveinya, jd merenung knapa gw curigaan sm dia padahal gw yg sempet “main2” juga.. *nunduk* (pintu taubat selalu terbuka, anakku)
  • Survey paling bangkeeeeekkkk hahahahahaha
  • Lo hebat Pir, udah ngurus kerjaan, ngurus istri, dan masih sempet2nya bikin survey gaje kyk gini. AJARIN GW CARA LO NGATUR WAKTUUUUUU….. (rahasianya? JANGAN LDR!)
  • Om piring surveynya lucu, ngakak2 sendiri. Tapi pertanyaannya kurang banyak nih.
  • Om piring emang the best deh,ngerti sama kawula muda walau tak lagi muda…mpis om πŸ˜€ (“kawula muda”?? Elu juga tua dong?)
  • KENAPA FOTO DI HALAMAN PERTAMA SURVEY INI MESTI JUPE – GASTON? KENAPA BUKAN NASSAR – MUZDALIFAH? ATAU LIMBAD – SUSI YANG MASIH TERLIBAT CEKCOK? MUNGKIN RAFFI AHMAD – YUNI SHARA YANG SEDANG DIRUNDUNG PRAHARA CINTA?Β Β  COBA DEH BANG IPUL – DEWI PERSSIK YANG BARU SULAM BIBIR! (Kalo elu gak berhenti berisik, gw sulam bibir elu!)
  • Bagus masss, kalo bisa bikin komunitas LDR gitu, bikin penyuluhan, sapa tau sesama pejuang LDR satu kota bisa saling sharing, curhat. Nah berawal dari saling curhat siapa tau bisa jadi suka, nemu jodoh baru *loh* (dari “Akademi Berbagi”, menjadi “LDR Berbagi” :’))
  • Survey Abang Piring emang okeh tuk nyebarin pesan klo LDR itu pait. Bang, ku pindah ke rumah elo aja yah biar kita ga LDR an lagih? (uuumm…..)
  • KENAPA ADA SURVEY GINIAN PAS AKU LAGI DI PERJALANAN PULANG ABIS KETEMU PACAR SIH HAH HAH? GAK SANTAI POKOKNYAAAA
  • survey kali ga bikin gw ngakak deh om (ih, ini kan topiknya gak ngelawak…)
  • Semoga dengan diadakannya survey ini bisa menyampaikan aspirasi ke pemerintah pusat berkaitan dengan subsidi tiket pesawat, langganan internet dan kartu khusus yg memberi diskon sewa hotel pas berkunjung dan pacaran. Amiiiinnnnnnn (kartu diskon hotel? Hmmm…..coba usulin ke Jokowi/Ahok)
  • kok dikit banget sih pertanyaanya, malem minggu ini gue butuh hiburan yang lebih banyak!!! (ELU GAK LIAT PERTANYAANNYA BANYAK GITU DI ATAS? *EMOSI)
  • CEPETAN HASILNYA KELUAR YA OOM! UDAH GA TAHAN ! (Iyaaa. Mau dikeluarin di luar atau di dalem….blog nih? Di dalem blog aja yaaa)
  • Mirip survey dari marketingnya frestea (eh, dulu gw beneran sempet ngerjain project launchingnya Frestea lho. Hahaha)Mengharukan.. Ada juga yg peduli pada kaum LDR marjinal *halah (Partai PELUK memang selalu perduli :’)
  • Kampreeeeeeetttt…menguras air mata! Tissue mana tissue.. Sekalian lotionnya deh #eh
  • Survey ini bagus banget, bang. Gegara bacaΒ  option survey ini gw jadi kepikiran mo cari friendzone yang bisa jadi supir dan jongos juga. Baeklaaaahhhh…..Semangat!!! Hidup Pahlwana LDR!!! Makasi idenya ya, bang (maksudnya bukan itu -___-“)
  • Bang piring aku suka banget sama dada bang piring. boleh ga selama aku sama pacarku LDR-an dada bang piring direntalin aja ke aku? :* (masak sih? Dada gw gak buluan loh, licin banget kayak pake Trika)
  • Kenapa IDnya dirahasiakan? Khan pengen tenarrrr! (mau tenar kok ngisi survey gw? Gih sana dance like Agnes)
  • Bagus & seru. Jadi bisa tahu seberapa banyak orang2 yg ‘berhasil’ dan ‘gagal’ menjalani LDR πŸ™‚Β  thank you, Om Piring
  • Om piring gilak! Kayaknya gue bakal langsung ke psikiater habis isi survey ini
  • Om Piring punya adek cowo ga? Kenalin aku dong…. 😦 (gak ada….maap)
  • Jadi tempat curhat saya *pilin” ujung jilbab* Saya kangen tian.. Tolong, kalo kamu iseng baca survei ngga penting ini, tian, yui kangen ama kamu hiks hiks *flight of ideas* (OOY, TIAN DI MANA KAMUUU? EH INI BUKAN CHRISTIAN SUGIONO KAN MAKSUDNYA??)
  • jawabannya ngena banget nih Om.. mudah-mudahan semua yang lagi selingkuh cepet insyafnya yak, cobaan emang banyak banget.. yang lagi LDRan, kita doain supaya bisa deket2 lagi sama pasangannya, ayo semangat pejuang LDR!
  • akhirnyaaa newsplatter memenuhi kebutuhan followers (Ι”Β― Β³Β―)Ι”
  • YANG SERIUS DONG!!! LO GATAU APA NIH GUE LAGI GALAU-GALAUNYA ANTARA LANJUT LDR ATAU GAK!!! GUE PIKIR NGISI NIH SURVEY BISA MEMBANTU!!! LDR ITU BUKAN KENISTAAN LOH YAH, INGET, CAM KAN ITU!!! DAN BUKAN UNTUK DIJADIKAN BAHAN LEDEKAN JUGA!!! HARGAI PERASAAN KAMI, KAUM LDR SEPENUH HATI!!! (inilah bukti nyata akibat LDR….)
  • Jd senyam senyum sendiri.. Ingat masa2 suram ketika LDR. Nangis2an karna kangen, pengen dipegang2.. Ketikaa cobaan menahan hawa nafsu berada pada tingkat tertinggi.. Hahahahhaa
  • APA HUBUNGAN ANTARA LDR DAN RHOMA IRAMA?!!! *banting gitar tua*
  • Setelah mengetahui LDR akhirnya saya memutuskan LDR menjadi mata kuliah wajib. (contoh dosen yang membumi)
  • mas piring memang paling mengerti para fakir cinta. Henry Manampiring for president 2014!! (bagusan gw kan daripada Ical?)
  • Opsinya tetep bikin ngakak tp kurang gokil, gak kayak biasanya deeeh…
  • Berkesan. Lumayan menyemangati saya yg lagi sering-seringnya berantem karna LDR Jerman-Jakarta. Pusing aku om, udah LDR begini, pacarku gak pekaan banget, cuek, gak pernah nanya aku lg ngapain, aku makin berasa gak punya pacar, hikssss.. Ah tapi syukurlah aku lg deket sama bos-ku dikantor *pilin rok* *nunduk senunduk-nunduknya* (DUENG!)
  • ALHAMDULILLAAAAAAHH AKHIRNYAAAAA KAUM TERPINGGIRKAN INI MULAI DIANGGAP KEBERADAANNYA. ASAL HASILNYA GA BIKIN EPILEPSI AJASIH (Gimana? Akhirnya elu epilepsi gak?)
  • AKU HAMIL MAS, AKU HAMIL (IYA TRUS KENAPA KE GW??!!)
  • Om piring mirip siwon kyaaaaaaa ~\o/ (Sialan gw disamain sama penyedap masakan….)

Penutup

Bagaimana kita menyikapi hasil Survey LDR Nasional di atas (tangan saling meremas gaya Mario Teguh). Well, yang pertama, sikapi dengan bijak, jangan terlalu terbawa perasaan. Temuan dari yang pernah menjalani memang tidak encouraging, dengan kegagalan 63%. Tetapi toh mayoritas merasa bahwa semua terpulang ke individu masing-masing. Temuan lain adalah pria memang brengsek, eh, lebih sulit menjalani LDR daripada wanita (terutama masalah hasrat seks). Jadi kalo ingin menjalani LDR, janganlah dengan pria (LOH!).

Pada akhir kata, semua temuan ini jangan diartikan bahwa LDR itu pasti hal yang jelek (toh banyak yang sukses sampai menikah juga). Yang lebih penting, kita tahu resikonya, agar bisa menjalani dengan lebih bijaksana. Waspadalah. Waspadalah. WASPADALAH! (Bang Napi)

(silahkan komennya ditunggu!)

@newsplatter

Advertisements

53 Comments »

  1. Om Piring, aku kelewatan ngisi survey ah. Padahal survey LDR dr om piring ini kan masuk dalam bucket list daku, thing to do before I die banget nih. Hahaha.

    Nambahin aja ya, om. LDR itu sebenarnya sama aja kaya relationship lain, seperti pacaran lima langkah atau no distance relationship alias kumpul kebo. Asal ngejalaninnya sama orang yang tepat, pasti ngejalaninnya enak dan bahagia terus (DAN GAK PERLU SELINGKUH) ^^

    Daku dari awal pacaran udah LDR, awalnya medan-bdg, lalu jkt-bdg, dan sekarang jkt-makassar. Susah nih pacaran sama PNS, om, doski dipindah2in mulu. Tapi seneng2 aja tuh karena memang ngerasa he’s the one.
    Untuk yang mau LDR, daku saranin supaya pastikan dulu emang mau serius, soalnya kalo cuma main2 sih ya gampang tergoda ke lain hati πŸ˜€

  2. Sengaja nggak mau ikutan ngisi tapi nungguin laporannya. Dan ternyata emang hasilnya kurang lebih sesuai dugaan, hehehe. Quite an insightful survey, really fun to read. Thanks Oom Henry, semangat ya teman-teman seperjuangan :’)

  3. Baru ngejalanin LDR 2 taun (Banjarmasin-Bandung) dan sampe sekarang masih baik-baik aja. Selain komunikasi dan tetek bengek lainnya, komitmen dan alasan kenapa berani ngejalanin LDR juga penting. Dan apakah si pacar masuk ke dalam kategori ‘worth to wait’ ga. Kalo ngga, don’t waste your time πŸ™‚

    Salam LDR! #kemudianSkype

  4. ngakak parah gw hahahahahahahahahahahahahah. sebagai mantan pelaku LDR gw merasa terwakili. thanks ya om Piriiing. Tema survey selanjutnya apa niiih?!!!! *todong pake pisang*

  5. aih oom ini…
    *speechless saya
    kok ya bisa bikin survey beginian?
    niat amat gitu kesannya… tapi
    lucu deh lucuuuuuuu
    ps: om cariin calon laki dong buat aye yeeeee…lol

  6. Waktu pacaran, sempet LDR Jkt-Sydney. Trus nikah, ternyata masih harus LDR lebih jauh lagi (Jkt-Libya). *udah nasib* Tapi kalo tujuan udah jelas, lebih enak sih.. Jadiii… Yg masi pacaran LDR pada cepetan nikah aja gih πŸ˜€

  7. Aahh gila bangetz … Gw lg ancoor2an pun bisa ketawa ga brenti2… Ampooon deh, gw cuma bisa doain bt bang piring smg upahmu besar di surga. Aamiin

  8. Ini survey om Piring pertama yg aku isi lho soalnya ngerasain bgt. Dr mulai jakarta-pulau moro Kep.Riau, jakarta-batam, jakarta-surabaya. itu 5 tahun aja total.. Cm pacaran deket2an 1/2 tahun. Tapi happy ending dong alhamdulillah, skrg aku ud pindah ke surabaya ikut suami (eciyee) dan udah punya anak 1 yg paling lucu sedunia (emak narsis).

    Intinya LDR kynya jangan dipikirin banyak2 deh. Makin dipikir2 dibanding2in sm yg pacarnya nempel terus makin puyeng. Malah enak bebas mau ngapain aja punya banyak waktu buat diri sendiri, lbh deket sm keluarga. Kalo disana dia ada yg deket2 ya wajar lah namanya jg cowo klo cm sekedar nonton bareng, makan bareng cewe lain yawda legowo aja kita jg ga bisa kan nemenin dia dsitu? Dia jg ga keberatan klo gw pergi2 sm cowo lain hoho. Asal jangan bobo bareng aja *eh

    Btw eh ada lhuri komen jugak.. Hehe semangat yah lhurii πŸ™‚

  9. Pertama. Survey nya ga bisa dari BB .. Trus udah buka laptop dan manfaatin sisa quota modem, tiba2 mati di pertanyaan #9.
    Kedua. Kenapa mesti ada poto bang napi.?
    Ketiga. Nothing’s wrong with LDR. Semua baik2 aja kok. Lebih enak malah, karena ga repot dan ribet *menurut gue sih gitu
    #sekian

  10. waktu pacaran paling anti ma LDR…. ujung-ujungnya putus juga padahal gak LDR… tapi balik lagi ding, malah lanjut ke tahap selanjutnya, nikah….
    pada akhirnya LDR juga, anehnya setelah nikah sama skali gak takut LDR loh om… intinya sihh survey-survey om piring slalu CTAR membahana deh…
    sukses terus yah om….
    Pejuang LDR tetap semangat!!!! *lanjut skype-an

  11. seperti yg gw kira, walopun survey ini diselingi dengan opsi yg lucu tapi intinya serius…
    gw ga ikut survey ini walopun gw pernah LDR karena gw jadian jarak jauh ya karena iseng. uda terlanjur deket via sms/bbm-an tapi dianya minta kejelasan.. padahal mah gw biasa aja ama dia.
    bahkan ketika dia nyamperin ke kota gw, gw biasa aja.. ternyata bener gw ga ada rasa.
    selang beberapa waktu setelah dia balik ke kotanya, langsung gw putusin. ga baek gw boongin dia lebih lama lagi.
    maaf ya buat yg ngerasa….

    *dan akhirnya gw menjomblo bertahun2 dari ldr palsu itu.. kena kutuk kayaknya
    **maaf curhat ya om piring

  12. Baca hasil survey ini bukan cuma bikin gue miris *iya, gue juga pelaku LDR* tapi bikin gue ngakak. LDR gw parah, beda negara beda benua. Tapi so far, baik2 aja kok. Harus saling aktif aja, saling percaya, saling ngabarin masing2.

    Sabar2, kalo emang nggak serius satu sama lain, mending nggak usah LDR. Ditelusurin dulu tuh motif pacarannya. Kalo cuma buat have fun, mendingan engga karna rasa kangen yang mau dihadapin tuh sakit loh.. sakit! *nangis di pojokan*

    tapi, kalo serius, punya niat dan motif yang jelas, LDR itu sweet kok! Kangen2nan unyu gituuu

    Gudlak yaa sesama pelaku! Cheers

  13. Gw baru share di twitter, n ternyata banyak temen yg ga follow om Piring tp LDR-an ngerasa isi surveynya “ngena” banget bagi hidup mereka. Malahan pd memohon supaya ga kejadian dh putus gara2 LDR, heuu..
    Makasih om survey nyaaa.. akhirnya terpetakan juga misteri LDR ini LOL

  14. Thank you for making this survey :)) Lagi galau galaunya karena sadar sayang banget sama dia yang barusan berangkat ke amrik dan baru sadar setelah dia pergi 😦 Waktu dia disini dulu saya cuekin x( dan sekarang satu2nya jalan adalah dengan LDR…:'( itupun tanpa ada fondasi apa apa sebelumnya…itu pun masih baru bisa ketemu dua tahun lagi….itu pun kalo dia masih mau… πŸ˜₯ *ngemil piring*
    Tapi terima kasih saya jadi ngakak sendiri habis nangis nangis…sorry ya jadi open sharing xD

  15. Awalnya ga tau ada survey ini trus temen ngeshare di twitter dan di-cc ke aku, dan iseng ngisi sambil mengisi malam minggu *ketauan banget ya ga diapelin. haha*. Pas baca pertanyaannya dan optionnya, whoa kocak banget om πŸ˜€ Trus penasaran apa hasilnya dan pas hasilnya keluar, ketawa ketawa baca komennya. I am a new bie untuk LDR (LDR Fresh menurut survey sih haha). Dulu sih mikirnya Bogor – Bandung atau Bandung – Jakarta aja udah LDR *Oke ini lawak banget sebenernya. Merem juga sampe kalo bukan long weekend* but then saat harus LDR beneran, langsung beda zona waktu haaaaa! But then I found out, teknologi memang bisa sangat membantu memaksimalkan komunikasi. Thanks to Skypeeee muah *peluk laptop*
    Makasih ya Om surveynya, dan good luck buat yang masih melakukan LDR YNWA! :p

  16. sebagai mantan pelaku LDR yg ditinggal kawin, waktu abis ngisi survey d kantor kala lembur d sabtu siang, gw langsung bete sampe malem. abis baca hasil survey dan curhat2nya pelaku LDR yg gagal maupun berhasil, jd menangis semalam kayak audy *yg sebenernya gw g suka krn ngrebut laki orang, gw tau kok perasaan lo jane salimar… :,( *
    Intinya adalah ini adalah survey om piring yg paling bikin gw nyesek sambil ketawa pait *sambil makan pare*. tapi meskipun begitu gw adalah pendukung LDR krn alasan gw mw nyari laki yg bisa bikin gw pindah dr kantor dan provinsi nan jauh dr keramaian, dgn alasan ngikut suami.
    hahahaha….

  17. Walaaaah… gue padahal mau ikut 😦

    Gue LDR udah setaun, Jogja – Los Angeles; sejak dia balik ke negaranya, belom pernah ketemu lg. Selama ini yang agak nyesek ya pasti Skype date cuma bisa liat mukanya sm denger suaranya tapi kalo ujan ga ada yang nemenin minum kopi sama baca buku (like we used to do) 😦 BUT ANYWAY, kalo lo emang masih mau ‘belanja-belanji’ kesana kemari, mending ga usah LDR. Malah buat yang ngga LDR tapi mau menguji ketahanan cinta kalian, gue mengusulkan untuk LDR deh! Kalo lo masih cinta satu sama lain pas LDR, then marry that person πŸ™‚ if not, then I guess you have to keep looking.

    In my case, I love that guy too much to give up on this stupid 14,000++ miles physical distance. UDAH MENTOK NIH GIMANA DONG YOU GUYS.

    Salam LDR. (Btw ga ada yang mau bikin FB Page Partai LDR atau apalah to make it to be an official thing? GUE DUKUNG! x)))

  18. gausah jauh-jauh LDR jakarta-jerman, bandung-makassar deh, yang satu kota tapi beda kerjaan, doi auditor gue pengangguran (ya Allah, kasi kerjaan ya Allah), itu susah juga susaaahh kali kakaaaa~
    hahahahaha

  19. hadeuuh saya ga sempet ikutan ngisi om, tapi kekocakan berubah jadi galau gegara keingetan dulu waktu masih LDRian sama mantan
    huwaaaaaaa πŸ˜₯ *nangis bombay*

  20. LDR~ lagi jalanin 2 bulan nihh, jkt-bdg doang sih, td nya jkt-cinere. Haha.. Yah, sbg wanita kalo lg LDR gini kita jd lebih sensitif, curigaan, puitis. Ya gak sih? Apa gw doang ya? :p semoga semoga gw sama pacar sukses seperti pejuang2 LDR yg sampe ke jenjang berikutnyaaaaaaa! Amwin :*

  21. ITU BUKAN CHRISTIAN SUGIONO OM PIRING!!!!
    Bukan \(!!˚☐˚)/ \(˚☐˚!!)/

    Terhura komen ngaco saya ditampilin :”

  22. Aku udah dua tahun LDR Lampung-Sukabumi, tau ya…? Ga ada masalah selama ini.
    Yang pacaran ketemuan aja bisa selingkuh dan putus, bukan berarti LDR ga gitu. So, komitmen orangnya dulu yg jelas. Kalo jodoh juga ga bakal kemana.

  23. Haaahahaaaa… Kocak banget ni survey.. Gw ga bs berhenti ketawa dari awal baca.. Lumayan lah ngobatin rasa galau gw karna bentar lagi harus LDR (buat para pejuang LDR gw butuh uangnya..,eh semangatnya maksudnya..)

  24. Keren bgt om piring !! LDR itu sama aja kaya jomblo, yg paling ngenes di setiap kumpul sama temen 1 gank sewaktu SMA dulu, semu bawa pasangannya !! Lah gw ?? Sendiri lagi sendiri lagi -__- kesannya gak laku2 padahal kan mempertahankan yg disana 😦

  25. Pingback: chicklyfresh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s