Skip to content
Advertisements

Pengalaman Donor Aferesis

Mau cerita pengalaman donor aferesis di RS kanker Dharmais tadi siang. Jadi awalnya ngebaca di Twitter suatu hari tentang kebutuhan akan darah B+. Secara itu golongan darah gw, maka gw pun menawarkan diri. Ternyata donor yang dibutuhkan adalah donor trombosit, untuk keperluan seorang penderita leukemia yang sedang menjalankan terapi kemoterapi. Untuk bisa kemoterapi, si pasien harus punya trombosit yang cukup. […]

Read More →

Sekotak Tema Bernama Les Miserables

Mau ngebahas film Les Miserables ah. Ngebahas, bukan ngereview, soalnya banyak banget tema yang bisa dibahas di film ini. [WARNING: SPOILER AHEAD] Kalo hanya review doang, gw sih komentarnya singkat aja. Film ini hukumnya WAJIB ditonton, sewajib-wajibnya, dan di bioskop. Karena selain komposisi musik yang perlu sound system yang cetar membahana, gambar-gambar yang ditampilkan bener-bener bagus. Jujur gw gak pernah […]

Read More →

Laporan Survey Menyebalkan Nasional

Wokeh! Laporan Survey Menyebalkan Nasional is here everybadeh! Sedikit pengantar: mengapa Survey Menyebalkan? Ada dua alasan. Pertama, kita sering sekali mengomel soal perilaku menyebalkan. Entah ngedumel sendiri, atau mengadu kepada teman/pacar/orang-tua. Nah, gw pikir tidak ada salahnya semua omelan dan kekesalan ini “didokumentasikan”, sehingga bisa dibaca oleh banyak orang. Termasuk oleh mereka si pelaku hal menyebalkan. Siapa tahu membantu insyaf. […]

Read More →

A few personal notes on 2012

A few personal short notes on the passing 2012: 1. Dreams come true. In my experience, it is a combination of long time practice and luck. 2. As years go by, you WILL lose some friends. But along the way you will gain new ones. There is no right or wrong here. It is just the way of life. 3. Be nice to people. Both in real life and online. And life will be nice to you. 4. It is easy to be cynical. But it takes away the energy you could otherwise use to be productive. 5. There are still kind people out there. When you come across them, be thankful. 6. At work, I am not interested in gossip or politics. I just want to do good job, come home to my partner, and read my books. So far it works just fine. 7. Always be curious, read a lot. It keeps my mind sharp, and makes easy conversation with new people. 8. If people spend half their energy judging others for other more useful stuff, the world can be a slightly better place. 9. When the going gets tough, the tough gets patient. Sometimes, things do get better by themselves. Sometimes. 10. Be nice to waiters, janitors, cashiers, cabbies, and other people you may only meet once. It makes their day. And it can make yours too. 11. I have seen hardwork, attitude, and persistence get people […]

Read More →

Do Not Overthink It. (It says “Overthink”, Not “Think”)

Having read quite a few books and articles about the brain at work, I have come across a number of interesting conclusions, if not hypothesis. (Remember, in science, “truth” is only valid until next evidence proves otherwise). One of the interesting lesson is about how overthinking actually impairs judgment. This obviously flies against common wisdom. We were probably raised being taught that thinking (rationally) is always superior to making more instinctive decision. But several studies show that in reality, it may not be true. One study involved two groups of students having to choose posters from a set of choice for their room. The difference: the first group was told to just pick whatever they like. The second was asked to analyze the choices, explain why a poster is better than the others, and then he/she can bring the poster home. The outcome? When later both groups were asked how happy they were with their decision, the first group, who did not think much, reported higher happiness than the second group. The conclusion (or hypothesis?) is that we often decide better when we do not overthink it. When we start to analyze our decision too much, we start considering irrelevant variables, which then leads us astray from what we really want to what we think we want. I don’t know whether this is related to the subject of love and romance. But I once read that love may be more true […]

Read More →

Mikirin Life of Pi (Pusing Sendiri)

[PERINGATAN: SPOILER AHEAD] Udah nonton Life of Pi? Sama seperti buku aslinya, film ini harusnya menyisakan sejumlah pertanyaan di benak penontonnya. Khususnya, bagaimana menginterpretasi seluruh kisah Pi? Mari mulai dengan pertanyaan Pi kepada si tamu bule: cerita versi mana yang mau kita percayai? Kisah seorang anak yang berhari-hari berbagi sekoci dengan seekor harimau Bengal, atau kisah seorang anak yang menjadi […]

Read More →

JFK, Bulan, dan ‘Bulan’

Di bulan Mei 1961, Presiden John F. Kennedy mengumumkan ke kongres rencananya bahwa Amerika Serikat harus bisa ‘mengirimkan manusia ke bulan sebelum akhir dekade itu’. Tentunya, ambisi ini tidak lepas dari persaingan dengan Uni Soviet yang saat itu terdepan dalam perlombaan antariksa (space race) dengan mengirimkan satelit dan manusia ke luar angkasa terlebih dahulu. Gw ketemu di YouTube cuplikan pidato […]

Read More →

Tentang Menulis Dan Cibiran Itu [Lanjutan]

Mau melanjutkan postingan yang sebelumnya ah…. Gw memperhatikan fenomena maraknya penulis-penulis baru yang lahir seiring dengan populernya media sosial, khususnya Twitter. Dari timeline yang gw ikuti, banyak yang sudah menerbitkan buku sendiri, baik itu perorangan, maupun secara kolaborasi. Kalau gw jalan-jalan ke toko buku, gw melihat beberapa buku dengan cover yang menunjukkan bahwa penulisnya berangkat dari Twitter (biasanya ada gambar burung. Burung Twitter ya, bukan burungnya penulis…) Pendapat gw pribadi soal fenomena ini? BAGUS BANGET. Bahwa semakin banyak penulis muda menerbitkan buku, dan banyak penerbit yang mau mendukung mereka, adalah hal yang sangat positif. Menulis terkait dengan kebiasaan membaca, dan yang satu mempengaruhi yang lain. Semakin bersemangat kegiatan menulis, seharusnya mendorong juga kebiasaan membaca. Dan sebaliknya. Apalagi gw pernah membaca bahwa kebiasaan bangsa Indonesia membaca buku masih sangat rendah. Jadi kalau ramainya Twitter menghasilkan penulis-penulis muda baru, bagi gw ini adalah hal yang menggembirakan. (Walaupun gw pribadi tidak menyukai buku yang isinya ‘plek ketiplek’ hanya copy paste dari Twitter. Mungkin gw old-fashioned, tetapi bagi gw sebuah ‘buku’ adalah medium untuk bertutur yang lebih panjang, elaborate, dan lebih dari sekedar kumpulan ‘kicauan 140 karakter’. But that’s just me). Yang bikin gw heran adalah adanya sikap sinis terhadap fenomena di atas. Gw inget sebelum akhirnya ‘Cinta Tidak Harus Mati’ terbit, gw sempet woro-woro di Twitter bahwa gw akan mengeluarkan buku. Walaupun banyak yang memberikan support, gw juga mendapatkan beberapa komentar sinis. “Ah, ternyata oom Piring gak beda dengan yang lain, ikut-ikutan bikin buku juga” adalah […]

Read More →

Maaak….Aku Jadi Penulis!

Jadi ceritanya, di bulan November 2012 ini, gw berhasil menerbitkan buku pertama gw. Emaaaak, aku jadi penulis beneran maaak! Bahwa buku ini berhasil brojol sebelum akhir tahun yang sudah deket, mempunyai makna penting bagi gw. Karena keinginan menulis buku sudah menjadi new year resolution (rencana tahun baru) selama…..4 tahun berturut2 aja! Dan jika buku ini tidak terbit, maka akan ada new year resolution yang sama untuk yang kelima kalinya. Setiap malam tahun baru, sejak 2008, gw selalu berkata pada diri sendiri: “Gw mau nulis buku!” Dan selama 4 tahun berturut2 juga, rencana tersebut gak pernah kejadian. 2 tahun lalu gw pernah sok menyepi, selama 4 hari liburan mencoba menulis. Toh setelah 30 halaman, mandeg. Penyebab gagalnya rencana menulis apalagi kalo bukan, basi sih, alasan waktu. Namanya juga punya pekerjaan full-time, ya susah banget nyari waktu buat nulis. Walaupun ini sebenernya separuh excuse, karena waktu untuk menulis yang tersedia toh habis terpakai untuk Twitter-an, baca buku, main game, atau ngerjain hal-hal lain. Menulis, bukanlah suatu passion baru buat gw. Sejak kecil dimanjakan dengan buku oleh ayah (tapi tidak mainan), gw sudah jadi kutubuku sejak SD. Gw bisa diem duduk anteng di rumah berjam-jam membaca buku2 Agatha Christie, Lima Sekawan, atau Trio Detektif-nya Alfred Hitchcock. Seiring dengan hobi membaca cerita, gw pun senang berimajinasi dan membuat cerita sendiri. Saat masih di kelas 4 SD, untuk tugas mengarang, gw sudah membuat cerita pendek yang menghabiskan kalau tidak salah 11 lembar buku tulis Aa (masih ada […]

Read More →