Laporan Survey Gebet Nasional 2012!

Setelah kesuksesan Survey Jomblo Nasional 2012 (laporannya di sini), maka #SurveyNewsplatter dilanjutkan dengan Survey Gebet Nasional 2012. Hal ini dikarenakan banyaknya complain bahwa mereka yang non-jomblo tidak diakomodir dalam survey sebelumnya.

Survey Gebet Nasional disusun lebih universal, semua bisa ikutan. Karena perilaku gebet-menggebet bisa diukur atas mereka yang jomblo, maupun sudah memiliki pasangan. (Terbukti banyak responden yang sudah dalam relationship yang ternyata masih digebet/menggebet – detail menyusul :)).

Survey dimulai Sabtu sore 14 Juli 2012 dan ditutup pengumpulan datanya pada hari Senin malam 16 Juli 2012, dan berhasil mengumpulkan lebih dari 2,500 responden – suatu prestasi luar biasa lagi Lembaga Survey Newsplatter. Atau pertanda para responden emang kurang kerjaan aja!

Mari kita langsung saja melihat hasil dari Survey Gebet Nasional 2012!

Kondisi pergebetan.

Dari seluruh responden, 58% mengaku punya gebetan. 42% tidak. Harus diingat bahwa “tidak punya gebetan” bukan berarti mereka sebatang kara nelangsa menderita sengsara. Karena ada yang sudah bahagia mempunyai pacar/suami/istri.

Jumlah gebetan (rata-rata).

52% mengaku rata-rata memiliki hanya satu gebetan, karena satu gebetan saja sudah menguras waktu, uang, dan iman. 43% mengaku memiliki 2-3 gebetan sekaligus. Hanya sedikit yang memiliki 4 gebetan atau lebih dalam satu waktu. Tampaknya, 1-3 orang adalah jumlah gebetan yang optimal sebelum si penggebet jebol debit cardnya. Atau ketahuan pasangan.

Menurut kamu, apa yang menyebabkan seseorang cocok jadi gebetan kamu? (Jawaban boleh lebih dari satu)

Ada 4 faktor terutama yang dipilih responden sebagai penentu seseorang layak digebet atau tidak: tampang, kepribadian, kecerdasan, dan selera humor (semuanya dipilih lebih dari 50% responden). Harta dan kesolehan (agar terhindar dari cipratan azab) ternyata tidak menjadi prioritas.

klik untuk memperbesar

Beberapa faktor lain yang tercatat dari pertanyaan open-ended:

  • gimana caranya dia masukin benang ke jarum. penting! (sebenernya elu cari gebetan atau buka sanggar menjahit sih?)
  • badan tegap & wangi, ngomong ngga sembarangan (polisi militer?)
  • sering ngetweet yang lucuk kaya om piring
  • tete gede bang (waktu kecil kurang ASI kayaknya)
  • hormonnya mas. tanpa chemistry, semua pilihan jd munafik kl dicentang (hormon kayak ayam broiler gitu yak)
  • kelistrikannya. kalo dese gak nyetrum, gak akan gue gebet (elu masih aja percaya sama PLN)
  • Ga munafik mas, pasti cari yang paling lengkap : harus enak dipandang, harus pinter karena harus bisa diajak cerdas cermat pelajaran apapun :p, dan yang terakhir harus soleh dan jg penyayang keluarga, oh lupa dan harus wangi. Kalo soal aset justru ga penting2 amat buat saya..
  • Yang mirip om Piring. (masih patah hati gara-gara ditinggal kawin) :”””(
  • jarak..satu kntr lbh baik (OGI: Ogah Rugi)
  • dadanya gede, mas. maklum, masih labil. perlu ‘pegangan’ yg mantep :> (Agung Hercules aja)
  • masih warga keturunan, I love sipit man bang 🙂 (*nyipitin mata* *malah gak keliatan apa2…)
  • Yang matanya empat, Om! Alias berkacamata itu seksih :3 Potongan cepak gitu juga oke XD (Ruhut Sitompul?)
  • Pengalaman dong om! (udah married kan?) yang berpengalaman lebih bikin curious curious gemeesss gimanaaa gituuu (<-Duda/Janda hunter)
  • Tinggi badan. Maap2 niy, secakep apapun cowok kalo ga tinggi gak akan gw tengok. (tapi kalo dia ketinggian, dia gak ngeliat elu juga nanti?)
  • kemiripan alat kelamin dengan binatang tertentu (Komodo? Gak serem?)
  • yang jelas bukan tukang yang rajin bikin survey. berarti dia lebih mentingin kepuasan orang lain ketimbang gue (lho, justru elu bisa disurvey biar puas)
  • Goyangannya. Harus bikin “sseerr”
  • cewek gebetan aku ternyata suka baca Tom Clancy’s Jack Ryan Series atau Star Wars atau Star Trek
  • Gw tipe cewe sapiosexual om, selain itu agak materialistis pula. Jadi gw doyan sama dokter, apalagi yang udah 30an, ganteng, kaya dan spesialis gastroendology. Uwuwuwu.. Ada kenalan ga om? (sapiosexual itu maksudnya suka sapi?)
  • penuh kasih, kasih duit,kasih permata,kasih apartemen,kasih tiket keliling dunia plus duit belanja dan kasih2 lainnya yg gue butuhin. okeh!sip!τнäηκ чöü!
  • Pokoknya yang mirip Om Piring!!! Aku cuma mau Om Piring!!!
  • yang kaya mas newsplatter lah pokoknya, mas tuh kaya one stop shopping, semua ada di dirimu (Buset, gw disamain sama Carrefour….)
  • ketenangan diri.. yg kl ketemuan,rasanya ademm asrii gimanaa gituu ;p (sambil gebet minum Adem Sari aja)
  • kesamaan minat dan bakat dan visi misi menuju Indonesia yg adil dan makmur sentosa (sebenernya elu cari gebetan atau calon wapres?)
  • gak punya twitter. ngeri gw kalo dia sampe follow lu oom. :))) (eh, kenapa?)
  • followernya lima digit! ♥(ノ´∀`) (ih, matre…eh twitre!)
  • yg kyk Siwon. Ganteng, kaya, pinter, seksi, manis, sholeh mampu menuntunku ke pintu surgawi dan duniawi (kriteria gebetan sprtnya terlalu berat, pantes bulan lalu ikut survey jomblo) <- jomblo sadar diri (eehhh……)
  • Dia gak suka ngupil sembarangan en gak suka meperin upilnya di tembok kelas atau di bawah meja. Clean is sexy! (tapi kalo dipeperinnya ke jidat elu, gimana?)
  • It’s his smile, his face, his lips that I miss, Those sweet little eyes that stare at me And make me say, I’m with him through all the way. (INI JEBAKAN UMUR!! GW GAK TAU INI DIAMBIL DARI LAGU APA!!)
  • suka dan minimal tau star wars. serius. lebih bagus lagi tau star trek. (HEH!)
  • sexually active, dan dia memuaskan (PSK dong ya)
  • wajib punya motor ataw boil, soalnya udah gak jaman lagi pacaran sambil mojok di angkot om ! (Tapi Jokowi janjiin angkot jadi bagus nanti…)
  • berani pake kaos pink, beruban, dan jadi ketum PELUK *wink* (kayak kenal)
  • entah ini termasuk kepribadian atau bukan.. yang pasti: tidak sombong dan tebar pesona! cowo seganteng apapun kalo udah kayak gitu, bikin males diliat.. apalagi yg ga ganteng yah 😐
  • SIMATUPANG = SIang MAlam TUnggu PANGgilan (maksudnya yang bisa nganter jemput…) X’))) (Sekarang ada jasa ojek premiuk GoJek)
  • Jabatan tertentu (terutama bendahara) di sebuah partai bisa jadi nilai tambah
  • kaya om piring juga lucukk tapi gak pake uban ya pastinya dan gak pake kaos PINK! soalnya suka kepikiran olga XD
  • cowok ganteng..tp gak ngerasa dirinya ganteng..yang gak sok ganteng gtu deh..gak kaya om newspalter :p (gw gak ngerasa ganteng. Gw cuma ngerasa keren dunia akhirat aja)
  • Bisa main segala jenis alat musik, cyin! Jadi enak gitu. Aku bikin puisi, dia ubah jadi lagu. Nanyi di taman. Abis itu ngomongin masa depan. Masa depan Indonesia. Kurang keren apa coba aktivitas gebet-menggebet model begini? Bisa jadi cerita sinetron deh. (hmm…kayaknya elu bakal lama cari gebetan)
  • badannya mesti kudu wajib rebah-able ^,^ (ke Ace Hardware, banyak dipan lipat)
  • ini bukan syarat, tapi selalu kebetulan, tiap kali gw suka orang, finally found out he’s gay. kyknya gw punya bakat special with gays, ato kutukan.
  • tingkat kesipitan,sipitnya harus pas jangan terlalu sipit kayak lubang celengan (ada apa sih dengan cowok2 sipit?)
  • Bulu dada mas bulu dada (Calling Ridho Rhoma)
  • medok mas. biar keciri dia tuh dari kampung atau gak. soalnya orang2 yg dari kampung biasanya masih lugu2 gitu. lebih gampang kena sepik. (ini pasti nongkrongnya di terminal bus antar kota sesudah lebaran…)
  • yang bisa nganterin makan ke kosan pas lagi akhir bulan juga oke (PHD, Hokben bisa delivery kok)
  • Jumlah followers. Survey (lain) membuktikan, pacaran sama selebtwit berpotensi meningkatkan jumlah follower sendiri. (astagah….)
  • Namanya Ani kak, terobsesi banget akan nama itu. Hiks (Sumpah ini kriteria teraneh….ati2 dibaca Paspampres)
  • Smart ass who never fails to make me laugh with smart jokes. I’m always falling for guys like these, unfortunately, they’re usually also jerks.
  • kemampuan berenang gaya kupu2 dan juga tahan air dan cuaca (ini juga nyari gebetan atau anggota Navy SEALs?)
  • Umur, Om. Makin dewasa = makin okeh. (asiiiik)
  • aku nih orangnya rada rasial, jadi suku dan asal sangat penting, kalo bisa satu suku, kalau ga suku vulcan atau klingon juga boleh (elu orang rasial atau ban radial?)
  • dia bilang gw ganteng, padahal gak mabok. katarak? (bukan, elu yang budeg. Dia bilang ‘mukelu genteng’, bukan ‘ganteng’)

Bagaimana kamu menggambarkan gaya menggebet kamu?

Gaya menggebet relatif hampir sama rasio antara yang aktif menggebet dan yang lebih memilih sikap pasif/nunggu digebet.

Bagi mereka yang mengaku aktif menggebet, maka ditanyakan aktivitas penggebetan apa yang dilakukan

klik untuk memperbesar

Aktivitas ngegebet ternyata masih standar – gak jauh beda lah dengan jaman Siti Nurbaya: ngajak nge-mall atau nonton. Tetapi yang mungkin berbeda dengan yang dilakukan Datuk Maringgih adalah menggunakan social media untuk menggebet. Dari add di FB, mention2 gak penting di Twitter, komenin blog milik SarBet (Sasaran Gebet), dll. Ngegebet tidak hanya terbatas dengan aksi fisik, misalnya di dalam kegelapan bioskop, tetapi juga melalui aksi2 digital.

Beberapa contoh aktivitas ngegebet lain dari jawaban open-ended:

  • Namanya manusia, saling membutuhkan satu sama lain. Kadang kita partner buat kerja. Aku jaga lilin, dia keliling rumah-rumah penduduk pas malem jumat kliwon. Keren yak? Iya. Hehehe (gebetannya babi ngepet….)
  • Transferin pulsa ke no HP mama nya yang lagi ada urusan di kantor polisi
  • Jagain rumahnya 24 jam mas, siapa tau bisa kejadian yg kayak di cerita cerita dewasa gitu mas kan lumayan (masih baca stensilan?)
  • guntingin kukunya bang, gak tau suka aja guntingin kuku laki 🙂 (di salon mana jeung?)
  • ngajak bobo2 lucu (ati2 kalo tekdung udah gak lucu lagi loh)
  • ngajak kondangan bareng, biar baru tahap ngegebet yg penting pamer (kena tarif berapa sekarang kalo nemenin kondangan?)
  • Selalu ngepo twitternya dia. Dia mau pergi kemana, gue ikutin dan pura pura ga sengaja ketemu. Terus ngepoin semua kesukaannya dia. Kadang ngetweet yang berhubungan dengan kesukaannya itu, kadang-kadang direply deh :3. Terus nge add fb bokap nyokap nya. Terus nyari tau alamatnya dia dan numpang lewat di depan rumahnya. Terus belajar mati matian biar nilai bagus dan dia bisa minta gue ajarin, muahahahaha >:) (kalo ngegebet berakibat rajin belajar, positif banget dik)
  • pura-pura nggak ngerti suatu hal yang dia ngerti trus minta ajarin. padahal gue sebenarnya ngerti juga, buat modus doang sih. (elu kok bangga keliatan goblok? Teladani komen di atas dong)
  • ajak maen paintball, alasannya? “Aku pengen nembak kamu”
  • gw itu kan orangnya tajir melintir terpuntir puntir gitu, bang. jd taktik gebetan gw itu beliin semua mau dia. apa aja yg dia minta gw kasi, bang. dia minta bulan jg gw kasi dah (horangkayah…)
  • karena saya tuh dosen ya bisalah ya ‘tolong bawa laporan ini ke kos saya’. otoritas sebagai dosenlah.. gila akik parah bgt ternyata. (Astagaaa. Penyalah-gunaan wewenang! Mengelus dada…dada saya sendiri)
  • Eh, besok aku ke rumah ya, mau bawain hadiah buat mama | Hah hadiah apa ? | Calon menantu :”>
  • ngajak ke club dongg.. biar bisa joged nempel2.. ahiiyy..!!
  • krn orgnya pemalu abiss.. terpaksa ngeluarin uang untuk mesen gambar ke dia, salah satu trik biar sering ketemu dan ada alasan untuk BBM dia 😀 ( gebetan designer graphis) (lumayan bermodal neh)
  • setiap dia change pic atau change status d bbm selalu kudu pasti wajib gw komen.. oh tapi ud lama ftnya gk ganti2 n gk pernah update status lagi.. jangan-jangaaan.. (yoi, elu pasti udah didelete)
  • berhubung gw cewe, gw yg mancing gebetan gw utk ‘ngajak’ duluan. sering curhat, ngadu kalo mantan masi sering ganggu, kan kalo gentleman sejati pasti nolong tuh. atau kadang gw bilang ga ada temen bwt nonton konser atau bioskop, atau kalo gebetan sering lembur dikantor, gw temenin via ym 🙂
  • biasanya sih nge-gebet emak nya dulu. kalo ga dapet emaknya bapak nya pun jadi. dapet atau nggak anaknya ga masalah #salahgebet
  • Nganterin nyokapnya ke pasar, bantuin bokapnya beres beresin mobil, semua deh gw lakuin, sampe akhirnya gw bingung, gw lg nge-gebet apa lg magang jadi sopir dirumahnya 😐 (tapi kalo jadi supir mereka dapet perlindungan jamsostek lumayan sih bro)
  • gw bawain pisang setiap hari (ini true story loh) (judulnya: Setandan Asmara  nih)
  • ngajak diskusi tentang isu lingkungan dan kehutanan,iye iye gue anak kehutanan makanya senjata andalan ya isu kehutanan hahaha (Anak kehutanan? Elu Tarzan?)
  • ajak ngobrol yg bikin dia nyaman. Kalo dia udah mau ngobrol2 tentang hal privasi dan tidak biasa diceritakan ke orang lain, itu sudah jadi tanda untuk melaksanakan strategi lainnya (elu profesional gebet-er bangeuts)
  • pilihan yg pernah dilakukan jaman iti cuma ntn bioskop yg cocok, blm ada kehebohan social media, daaann gak 1 skolah krn di skolah cewe smua; yg ada pergi jg sering nya rame2 ama tmn2 gw&ama tmn2 dia, abis itu baru deh tlpnan ampe ber jam2, blm musim HP jg kaan.. (umur elu berapa ya)
  • sering main ke meja kerjanya, ngobrol ngalor ngidul sambil ngabisin cemilan dimejanya (sebenernya elu lebih ngincer cemilannya kan)
  • This might sounds tacky. Kalo gw udh bbm, biasanya gw iseng “test contact” tp ke dia doang, with the purple font, jd kesannya gw ngirim ga ke dia doang gt :p atau kadang ngirim BM yg agak mutu ke dia, biasanya suka2 dibales buat bahan pembicaraan, hahaha
  • Miskol2 geje sampe diangkat, dan gw ga ngomong sm sekali. Tujuannya, cm pengen dengerin suaranya. Goblok banget. Masuk mailbox pun, biarin deh gpp sampe mailbox nutup sendiri. Biar nama gw srg nongol di layar hapenya, trus ntar nanyain gw, “loh misko gw yah? Kepencet?” Trus gw ngakunya, “Iya kepencet. Tau tuh hape aneh” (elu pasti pasca bayar ya?)
  • ngajak ke pengajian bareng. biar gw dipandang calon suami soleh gituu (laporin malaikat)
  • Mulai mendekati hobi-nya. Kalo dia suka J-Pop, jadi suka J-Pop.. Kalo dia suka main basket, jadi perhatiin dunia perbasketan. Bunglon lah. (kamu pasti nanti akan sukses di parpol)
  • ngajak gabung @IndoRunners ahahaha (hayooo, siapa ini teman2 IndoRunners….)

Berapa lama kah proses penggebetan sampai kamu menyerah/berhenti berharap

Ternyata mayoritas responden (lebih dari 50%) hanya bersedia menanti antara 1-6 bulan. Hanya 22.3% yang rela menunggu lebih dari 6 bulan, kalau perlu seumur hidup.

Apakah kamu aktif mengumpulkan informasi mengenai gebetan?

Luar biasa,  ternyata mayoritas responden (68%) mengaku mereka aktif mencari tahu berbagai informasi mengenai gebetan. Hampir sepertiga sisanya (31.7%) gengsi mampus tidak mau usaha mau tahu, dan menuntut harusnya mereka yang distalk!

 

Bagi mereka yang mengaku stalker, ditanyakan bagaimana mereka mengumpulkan informasi mengenai gebetan

FB dan Twitter masih memimpin sebagai metode paling populer untuk mencari tahu informasi tentang gebetan. Tetapi tidak sedikit yang menginterogasi temen2 gebetan (21.6%), kalo perlu menggunakan money politics.

Beberapa cara lain mendapatkan informasi gebetan dari pertanyaan open-ended:

  • googling namanya, keluar deh data² lainnya :p (By the way, ini salah satu jawaban yang paling banyak di open-ended)
  • gw interogasi pembantunya. Dan berhasil. Sekarang pembantunya menanti gw buat nonton sinetron bareng… (selamat ya jadian sama pembantunya)
  • gara-gara di Twitter gw diblock, Facebook juga diblock. Akhirnya bisa stalking juga di Getglue! Tapi eh ternyata .. ternyata.. di Getglue gw diblock juga… ampuuunnn dah !! Tolong bilangin ke dia dong bang… gw jangan jangan block. Makasih. (elu ngeri juga ya sampe diblock. Pasti beralasan. Rasain!)
  • Path! Lagi hot nih.. Bakal share semua kegiatan + foto2nya :))
  • Gw hack data2 HRD kantor buat nyari data dia.. (alah, elu bener ngehack apa cuma nyogok orang HRD pake gorengan? Gak usah sok hai-tek deh loe)
  • nungguin dia di gym tiap hari dateng trus sambil stalking dia.
  • gw korek korek tempat sampahnya (sekalian siapa tahu ada odol/shampoo sisa ya)
  • Eh, boleh pinjem hp ga ? hp aku lowbat nih tapi harus sms mama | Nih | * cek semua sms / mms / messenger di HPnya – catet semua info info yang mencurigakan * (Profesional intel banget neh)
  • Pertama blog. Karena kalo tumblrnya isinya adalah cupcakes, unicorn, dan typography image yg sentimentil mungkin ga akan gw lanjut gebet. Kedua, yellow pages (serius)
  • ambil sehelai rambutnya, analisis di lab, suruh gambar pohon, gambar orang, gambar rumah, trus analisa sndiri sifatnya *ngegebet prinsipnya sama kyk nyari kandidat karyawan* (eh, mungkin komputer elu yang dihack sama orang di atas?)
  • emailnya. Iya, somehow gw tau aja gitu password emailnya cuma bermodal nebak2 >:D *peace*
  • Tanya ke pak RT nya. Jgn2 dia penduduk ilegal. Ternyata teroris. Susah juga. (Gw dukung! Sekalian mengamankan lingkungan)
  • temenan sama mantannya..!! muahahahaaa…
  • gw deketin atasannya,gw bilang ke atasannya biar gw kalo ada tugas WAJIB satu tim ama dia,kalo gak gw bakal resign
  • cari tau bapaknya kerja dimana,terus deketin bapaknya sambil nyari2 info ttg anaknya…eh,,tp kok malah pengen gebet bapaknya,,,iki piyee..
  • Lewat path gitu Om, kan ketauan kalo aku visit doi dan doi visit aku. #kode2asyiik (Hmm..Path beneran mulai populer nih kayaknya)
  • berhubung gebetan itu temen lama (iya, gw kena friendzone! puas lo??!!) udh kenal keluarga, temen, mantan satu2 jd smua info udh ada tp ttp di dalam friendzone! gimana dooong (HAHAHA, KORBAN FRIENDZONE! PUAS GW!)
  • aku follow @newsplatter sampai kemudian tau dia sudah tak sendiri lagi, lalu aku unfollow dia. kemudian aku galau, stalk, dan … dan kemudian follow lagi. (ah elu, make up your mind dong)
  • nyewa apartemen disebelah apartemennya dia (sip, ini baru stalking bermodal…)
  • Mantengin jendela kamar si dia dari pekarangan walau diiringi kuyup hujan, pake ponco. Jangan lupa bawa kampak, kalo2 ada yang tiba2 perlu kayu bakar. (oke, ini lucu 😀)
  • Gw curi hpnya pas dia ke wc, trus ganti status fb nya. Bongkar2 inbox e-mail, sms, whatsapp, bbm dan hafalin baik2. Kalo kita gak jadi, i’ll spill his dirty laundry. MUAHAHAHAHAHA (mafia banget)

Seandainya gebetan kamu BELUM mengenal kamu, apa yang kamu lakukan?

Hanya 20.6% yang berani ngajak kenalan langsung. 37% lebih pede untuk kenalan via social media. Metode paling populer adalah memaksa teman yang kenal dengan si SarBet (Sasaran Gebet) untuk mengenalkan dengan dia. Hanya seperempat yang memilih tidak akan melakukan usaha apapun untuk berkenalan. Metode2 berkenalan yang dramatis (pura2 pingsan/ayan atau menabrakkan motor ke kendaraan gebetan) tampaknya kurang populer (masing2 di bawah 7%)

Beberapa metode-metode berkenalan lain yang didapat dari pertanyaan open-ended:

  • dilemparin kacang sampe noleh trus diajak kenalan. (elu kate die penghuni bonbin….)
  • tiap ketemu muka, usahain ada di tempat yg bisa dia liat. curi2 pandang. kl kebetulan tubrukan mata kasih senyuman seindah2nya. lakuin terus sampe dia penasaran sama cewe cakep yg suka senyumin dia dan cari2 info ttg gue. hehe.. (hmmm…pasif-agresif)
  • ngaku hamil dan minta dia tanggung jawab!!
  • bawa buku segambreng, pas di belokan gak sengaja nabrak dia. dia bantuin ngumpulin buku-buku yg berhamburan, sampai dia gak sengaja megang tangan aku, trus adegan slowmo diiringi soundtrack syahdu mendayu-dayu, tatapan mata dan whoalaa kenalan deh kita.
  • ngajak ke tempat pengajian bareng. ngegebet juga harus secara syariah dong.
  • mabokin aja..besok pagi pas bangun2 udh ranjang, baru deh kenalan. (astagah, ini kriminal)
  • sebenernya gue ga pernah ngegebet orang yg belum gue kenal. tapi kalo berandai2 jawaban gue ya minta dikenalin, secara gue perempuan. meski banyak yg bilang skrg udah jaman emansipasi, kita tetep hidup di lingkungan dg konstruksi sosial yg masih mengakar ke arah budaya ketimuran  (gila, serius amat neh)
  • menyerahkan pada kekuatan semesta yang sebegitu hebatnya sampai bisa membuat wajah sutan bathoegana. Iman, man. Iman. (apa salah Sutan Batheogana ya sampe diseret2….)
  • pake cara lama om kaya jatohin saputangan, jam tangan, dompet, hape, buku, alat2 make up, bantal, spion, ban mobil, panci, wajan, teko…etc…etc… (sebenernya elu mau kenalan atau buka lapak)
  • berhubung gebetan gw dosen. maka gw akan berusaha untuk rajin bertanya, rajin menjawab, rajin masuk kelas, dan rajin flirting ke dia selama ada di dalem kelas. biar dia apal nama gw sekaligus NRP gw. AKU SUKA KAMU PAK DOSEN, kyaaaaa *lari telanjang di jalan tol* (jangan bikin kacau kamu di jalan tol, gak takut sama pak Dahlan Iskan apa?!)
  • sharing alat di gym (ini apa istimewanya ya? Bukannya di gym emang harus share? Kalo elu monopoli ya digebukin)
  • usahakan bikin meeting dg perusahaan dia sesering mungkin (ELU MANTAN CLIENT GW YANG DULU DIKIT2 MINTA MEETING YA?)

Seandainya kamu mengetahui bahwa gebetan kamu ternyata punya pacar, apa yang kamu lakukan?

Hampir separoh responden mengaku akan berhenti berusaha begitu tahu sang gebetan punya pacar. Kelihatannya masih ada hati nurani di negeri ini. Tetapi, separoh lagi mengatakan akan tetap maju (27% dengan sedikit ragu takut digampar/dicakar/diracun/diulek) oleh pacarnya, dan 25.7% maju terus siap menikung tanpa ragu).

Kalau sang gebetan ternyata SUDAH MENIKAH, apa yang kamu lakukan?

Nah, ini menarik. 75.7% langsung berhenti berusaha. Kalo status pacaran tidak terlalu menghentikan separuh responden, status pernikahan mampu menghentikan 3/4-nya. Tetapi, tetep aja ada hampir 25% yang tidak perduli setan, bahkan disertai doa “Jika dia memang jodohku, ceraikanlah ia dari jodohnya yang sekarang…”

Seberapa pentingkah faktor-faktor berikut dalam pergebetan?

Kalo kita lihat “rating average” score, maka yang terpenting dalam proses pergebetan untuk dipertimbangkan adalah “pendapat teman2 gw” (3.48), disusul “biaya yang harus dikeluarkan” (DASAR KALIAN SEMUA! MAU NYARI JODOH AJA MASIH ITUNGAN!!). Yang paling tidak penting adalah pendapat anjing/kucing/hamster piaraan (hanya 2.49)

Apakah tujuan dari penggebetan kamu?

38% berharap gebetan bisa diupgrade jadi pacar, 33.5% berharap sekalian jadi jodoh, dikewong. Menariknya, cukup banyak yang ingin gebetan tetap menjadi gebetan (28%). Hmm…ada apa gerangan? Ada udang di balik kumis, eh, batu? Kita saksikan lebih lanjut misteri dari gunung Merapi ini….

INFORMASI PRIBADI

Konsisten dengan survey2 @newsplatter sebelumnya, responden didominasi wanita. Kenapa ya? Gw juga heran. Apa karena wanita lebih tertarik mengisi survey?

Mayoritas pengisi responden Survey Gebet Nasional jatuh di usia 19-29 tahun (sekitar 79%). Memang merefleksikan usia gebet-menggebet tampaknya.

Nah, soal status responden cukup menarik. Mayoritas (61%) adalah jomblo. Tetapi 26.5% punya pacar, dan 10.7% menikah. Apa yang terjadi jika data ini kita tabulasi silang dengan beberapa pertanyaan di atas? JENG JEEENG!! *ZOOM IN ZOOM OUT*

Analisa Tabulasi Silang Berdasarkan Status Responden

Tabulasi silang memungkinkan kita membandingkan jawaban yang diberikan antara mereka yang jomblo, udah punya pacar, dan sudah menikah. Sudah siapkah melihat hasilnyaaaaa…..

Kalo mayoritas jomblo punya gebetan (60%) ya wajar. Lah ini mayoritas mereka yang punya pacar ternyata masih punya gebetan. Bahkan 45.8% dari responden menikah juga punya gebetan. HAMPIR SEPAROH, SODARA-SODARA.

Kesimpulan suram dari data ini adalah: KASIAN AMAT PARA JOMBLO dalam bersaing merebut gebetan. Tidak hanya mereka harus bersaing dengan sesama jomblo, mereka juga masih harus bersaing dengan mereka yang punya pacar DAN yang sudah menikah. Jadi jomblo itu pedih, Jenderal!

Catatan: SEBELUM pembaca berpacar/bersuami/beristri panik dan mulai membuka2 hape, dompet, rice cooker, kap mesin mobil dari pasangan anda, ingatlah bahwa temuan di atas tidak bisa digeneralisir. Data tersebut tidak bisa dibaca sebagai “45.8% dari semua orang menikah punya gebetan”, karena ini hanya temuan dari mereka yang mengikuti survey ini. Para suami2 yang tidak punya internet, tidak main twitter, tinggal di desa yang tidak terjangkau listrik maupun cahaya matahari mungkin mempunyai perilaku gebet-menggebet yang jauh berbeda. Jadi jangan parno dulu.

(tapi kalo elu tahu pacar elu ikutan survey ini, maka ada kemungkinan 6/10 dia punya gebetan sik….glek…)

Lanjut ya,

klik untuk memperbesar

Ada perbedaan menarik juga mengenai faktor pilihan gebetan. Selera humor adalah faktor terpenting di antara mereka yang jomblo dan punya pacar. Menariknya, bagi responden menikah, TAMPANG menjadi faktor terpenting. Ini temuan menarik. Dan membuat gw bertanya-tanya, ada apa dengan tampang pasangan mereka….(dan kenapa juga dinikahin kalo bermasalah)

 

Data di atas juga menarik, Ketika kira2 separuh dari mereka yg jomblo akan berhenti menggebet jika ternyata SarBet punya pacar, mereka yang sudah menikah malah tidak perduli. 40% dari responden menikah menyatakan maju terus pantang mundur. Jadi bagi mereka yang punya pacar, persaingan terbesar mungkin bukan datang dari jomblo, tapi justru yang telah menikah – minimal dari responden survey ini.

Menariknya, status gebetan yang sudah menikah sama2 mendiscourage orang untuk maju terus, entah itu jomblo, punya pacar, walaupun mereka yang menikah. Tapi patut dicatat masih lebih banyak responden menikah yang tidak peduli dengan gebetan yang sudah menikah (21%) dibandingkan mereka yang jomblo atau punya pacar (5.4% dan 7%)

Jadi apa kesimpulan sementara dari tabulasi silang di atas? Ternyata orang yang sudah menikah bukan berarti tidak menjadi ancaman bagi mereka yang jomblo dan punya pacar, sodara2! Dan….malang sekali nasib para jomblo! Persaingan ternyata begitu kencang!

Sekali lagi, temuan di atas hanya berlaku bagi mereka yang ikutan survei, tidak bisa digeneralisir ke seluruh kaum jomblo, mereka yang pacaran, ataupun sudah menikah. Oke?

Kesan-kesan responden

Berikut adalah kesan2 terakhir yang ditinggalkan responden di buku tamu:

  • Demi Toutatis, Demi Belenos, Sinting !!! 😀
  • Gmn malam2 setelah menikah mas? XD (biasa aja, gelap)
  • Kurang lucu mas, ngga selucu survey jomblo nasional kemarin 😦 (iya, iya, maap yaa)
  • Survey ini bikin gue bangkit dari keterpurukan gue setelah pernikahan lo bang, gue mau gebet elo seumur hidup!!!!!! Be ready, bang .. #tatapanLeilySagita (siapa Leily Sagita?)
  • Apakah anda sudah menerima kehadiran tuhan di kehidupan anda? (kelihatannya beliau masih sibuk bro.)
  • seruuu… bikin ngakak bacain pertanyaan n jawabannya
  • aku gebet om aja boleh gak? cowo baru nikah itu selalu terlihat seksihhhh 😉 (mengelus dada. Dada sendiri)
  • Survey yang lo bikin selalu pas sama kondisi gue om HAHAHA kampret lo emang :’)
  • 1. Survey tercacat yg pernah gw isi =))
    2. Penasaran gunanya apa si @newsplatter bikin beginian.
  • apakah Tim Marbun masi available untuk dijadikan gebetan???? 🙂 (hmm. Dia punya pacar sih setahu gw)
  • You’re rock Mr Piring =)) (makasih, tapi gw bukan batu)
  • Gebet boleh. Asal jangan pasangan orang! JANGAN AJA POKONYA! HARGA DIRI!!!!!!!!!!! Tapi kalo yang digebet ngasi respon positif terus maju ya ga apa-apa sih. HEHEHEHEHEHEHEHEHHHH
  • Membuat saya menangis haru, karna ada orang sekeren ini mempunyai inovasi yang gila. Guila lo, ndro!
  • Gila lu om. Tambahin lagi dong pertanyaannya, misal: “kalo pas dalam proses menggebet, doi malah jadian sama orang lain/balikan sama mantannya, sikap kamu gimana?” Kok ga nanya itu, om? KENAPAA? GW NGALAMIN ITU OM!!!! (kamu perlu pertolongan profesional tampaknya…kasihan)
  • HAHAHAHAHA *lempar piring ke Om Piring*
  • Om, habis nikah kenapa quesnya jadi lebih lucu gini sik :)))
  • kurang provokatif. you should be more provacative maaan!! provicative!! (eh, pilih dong, gw harus provacative atau provicative? Beda artinya)
  • hiks om, kamu udah engga gebetable lagi yak 😥 (jawaban resmi dari humas saya sih nggak ya)
  • om piring, kau menyelamatkan malam mingguku yg kelabu tertutup kelambu dengan survey gebetanmu! oh aku patah hati juga liat om udah nikah 😥
  • OM PIRING KENAPA HARUS NIKAH CEPET SIH. AKU GA RELA OM, GA RELA !!! (Cepet? CEPET? ELU GAK TAU PERSIAPANNYA UDAH BERAPA LAMA?? *emosi caps lock juga)
  • newsplater is one of Indonesian asset, makhluk langka. U’re rock!! (udah dua kali gw dibilang batu….)
  • Cm gay yg bisa bikin survey ginian … Pernikahan hanyalah kamulfase …. Gay itu ada di dalam jiwa … Om , om gay kan …. #opotoyo (terserah deh…..)
  • lucuan survey jomblo nasional,Bang… (APAAN SIH SEMUA NGAREP LUCU?! INI PENELITIAN SERIUS!)
  • OM, BURUAN PUNYA ANAK, COWOK YA. BIAR BISA GUE GEBET. ISTRI OM CANTIK SI, JADI PASTI ANAKNYA GANTENG. (Gw aminin aja deh :’))
  • Anda sudah tau amway? (UDAH. DAN GW UDAH PUNYA MIMPI!)
  • Om udah nikah kok masih aja ada waktu bikin survey beginian sih om? Kerja yang bener om, cari duit buat ngebahagiain istri dan memulai keluarga bahagia. Kasian istri om kok didiemin aja sih om? Ajak ke tmii dong, beliin tas chanel dong om, ajakin liburan dong om, jangan mantengin gadget mulu! Pngn cepet2 liat manampiring kecil deh om.
  • Semua surveynya om piring tuh sebenernya selalu menyayat2 para jomblo tp begonya gw ikutin mulu nih survey…jd sapa yg salah? Salah gw? Salah temen2 gw?? Basiiii madingnya udah mau terbittt !!!!!…sekian dan terima kasih salam cipok selalu ( ◦˘ з(◦’ںˉ◦)
  • kurang detail mas, masa nggak ditanya pick up line, udah berapa yg pernah digebet total, rasio sukses, metode yang paling efektif, analisis SWOT, pareto chart, balance sheet, income statement, IRR, sama payback period. (hmmm….sudah berapa sukses elu ngegebet dengan segala tools tersebut?)
  • *pikiran menerawang jauh ke jaman-jaman SMA dulu*. Selama 3 tahun sekolah, gue cuma ngegebet 1 orang doang dan sampai sekarang gue gak tau kabarnya dia gimana!. Kalo kata temen gue, ya mas “Banyak banyakin-lah gebetan. Seenggaknya kalo satu orang gagal dijadiin pacar, masih ada beberapa orang lagi yang siap di gebet”. Makanya setelah ngisi kuesioner ini, gue langsung terpikir untuk menambah ‘stock’ gebetan dan memperluas jaringan pertemanan dengan melebarkan ‘sayap’ selebar lebarnya. Biar gak sakit sakit banget lah, mas, kalo ternyata udah ada seseorang yang ‘berlabuh’ di hati doi. (syukurlah ada mutiara kehidupan yang bisa kau petik dari survey ini :’))
  • Tolong dibukukan om,sehingga bisa membuka mata pemerintah akan kebutuhan anak muda! (masukan yang bagus! Akan saya pertimbangkan)
  • Oy bang, salam aja buat Emmy. Buat pak RT 5 juga, pak haji Soleh, buat mbak Ika, semuanya, salam sayang selalu. (Sip! Tadi kiriman lagunya Iwak Peyek remix Armin Van Burem ya)
  • Lo gila mas!! Ini survey terKEREN dalam sejarah hidup bangsa Indonesia!! Good job!! (ah masak sih? Biasa aja lah… *tersipu #humblebrag)
  • Kalo 5 taon lagi lo gak dipilih jadi GUBERNUR bang, salah banget tuh rakyat Jakarta!!
  • Om…. pengangguran apa gimana? Istri Om nanti makan apa kalo Om kerjanya cuma nyebar survei. Dalam istri Om pasti berkata: “NAFKAHI AKU, MAS. NAFKAHI AKUUUUU”. Istri Om pasti wanita yang paling sabar di dunia. Alangkah beruntungnya Om mendapatkan wanita itu. Tapi, apa Om yakin istri Om seberuntung Om? Mung-kin-kah istri Om sebenarnya hanya ingin beramal baik di dunia? Daripada sebar survey, mending Om nyoba nyari kitab suci ke barat. Berisi adalah kosong… kosong adalah berisi. (elu pasti udah lama gak digebet….)
  • Dulu saya sanggup bertahan menggebet satu cinta selama dua tahun, namun setelah berobat ke klinik Tong Fang dengan TIGA KALI penembakan, jomblo saya masih tetap awet…………………
  • astagaaaaaaa ketauan banget yang bikin hobi nonton sinetron sama termehek2… aahahaha (kagak, cih! Tontonan gw bermutu, Insert!)
  • awalnya ngerasa seneng ada yang menampung aspirasi kaum jomblo dengan survey jomblo nasional, taunya..WHAT’S YOUR POINT OM? WHAT WERE YOU TRYING TO PROVE TO US YG NGISI SURVEI JOMBLO NASIONAL DENGAN KAWIN MENDADAK HUH?? (Ini tuduhan tak berdasar. Istri gw tahu kok mau dikawin. Jadi gak mendadak)
  • om Hen, masa sekarang permen udh 1000 dapet 6 yah. dulu jaman aku SD masih cepe dapet tiga lho 😥 (oke, saya akan laporkan ke yang berwenang)
  • Still…bang Henry & Ferry tetep laaah standar template buat gebetan gue. Ketinggian? Fine….KW juga gpp. Yg penting “format”-nya mirip 😀 Hai, bang Ferry! ^^ (masih ada aja yg ketipu sama @_fredferry tsk)
  • makin percaya bahwa Om Piring itu emang sinting! Gara-gara dia, selalu gara-gara dia, jadi ninggalin kerjaan bentar buat ngakak-ngakak sendirian 😦 #ngok (Alah, paling gak ada gw elu tetep ninggalin kerjaan)
  • Lumayan lah, jadi bikin seneng, soalnya ini survey bisa jadi media buat curhat juga. Setidaknya bisa sedikit melupakan luka lama akibat ditinggal bobok mantan sama wanita lain. Uhuk *keselek kuku gajah* MAKASIH OM PIRING MAKASIIIIIIIIIH…..
  • Baru nyadar kalau yang bikin survey ini adalah korban. Tapi entah korban apaan. Yang pasti dia menderita sekali. (hmmm, kamu pasti mahasiswa psikologi semester 1)
  • Kesannya …  kecewa. GAK ADA NASI KOTAK SAMA AQUA GELASNYA NEHH?! xD (murah banget biaya buat ngegebet elu ya)
  • Om udah married, boleh saya gebet juga? saya juga udah married ^^ (waduh…. ni dia yang tadi dibahas di atas)
  • semoga “Dia” yg di pondok kopi segera mengupdate fesbuknya.. agar usaha stalking gw gak sia-sia (OOY, SIAPA NIH YANG DI PONDOK KOPI??)

PENUTUP

Terima kasih untuk partisipasi para responden, semangat kalian dalam mengisi luar biasa. Gw juga terharu dengan banyaknya yang mengisi kolom kesan. Tanpa kalian, #SurveyNewsplatter keempat ini tidak akan terlaksana dengan sukses *kecup

Sekali lagi, jangan terlalu diambil ke hati ya survey ini. Ini hanya survey separoh becanda kok, buat menghibur hati teman-teman di kala langit kelabu hati gundah gulana. Inti pesannya adalah, gebet menggebet itu normal dan ada banyak cara. Dan untuk para jomblo, kalian harus berjuang lebih keras lagi, oke! Dan ingatlah, gerbang ampunanNya selalu terbuka bagi mereka yang mau insyaf.

Oh iya, selamat menunaikan ibadah puasa juga bagi yang menjalankan!

Dadah!

Advertisements

16 Comments »

  1. BAAAANG GA BISA YA KAGA BIKIN ORG SAKIT PERUT PAGI2 GINIIII KYAAAA~~~ *komennya ga penting udah Bang dilewatin aja*

  2. Lucu banget, gw ketawa2 kaya monyet dapet pisang ambon gendut2.

    Cuma agak nggak setuju ama kata2 ini nich; “Dari seluruh responden, 58% mengaku punya gebetan. 42% tidak. Harus diingat bahwa “tidak punya gebetan” bukan berarti mereka sebatang kara nelangsa menderita sengsara. Karena ada yang sudah bahagia mempunyai pacar/suami/istri”

    Kenapa kok jomblo dan bahagia gak punya existensi?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s